вторник, 21 марта 2017 г.

Море впечатлений. Серпухов

 ...Мое мнение о путешествиях кратко: Путешествуя, не заезжай слишком далеко, а не то увидишь этакое, что потом и забыть будет невозможно. А если что-либо сидит в памяти слишком упорно, человеку делается сначала не по себе, а потом и вовсе трудно поддерживать свою бодрость духа...


 Эта цитата из "Голубой книги" Хармса в полной мере отражает моё впечатление от города Серпухов, в котором я оказалась проездом. Но не в плохом, а в положительном толковании. Не могу забыть тихую жизнь этого, может быть не слишком ухоженного, но уютного городка, где деревянные дома-долгожители с резными наличниками соседствуют с гигантским гостинично-торгово-развлекательным комплексом.


 Город большой по протяжённости и тут много всего интересного. Он буквально наводнён красивейшими старинными храмами. Ландшафт радует разнообразием - можно забраться на высоченный холм и почувствовать себя царём горы, а заодно насладиться, захватывающим дух, пейзажем, что расстилается вокруг. Мне удалось запечатлеть лишь малую толику, поэтому весной планирую вернуться сюда снова.


 В городок я наведалась в самом начале марта, аккурат перед женским днём. Цвета окружающей действительности изобиловали оттенками серого. Порой грустные гнусные денёчки, подобные этому, заставляют усомниться в такой уж привлекательности коварного предлетнего сезона, но мне и такая погодка по душе - гуляю и подмечаю  суровую молчаливую красоту монохромных дней.


 Брошенный на грязном снегу букет указывает на то, что накануне на пересечении Советской и  Джона Рида разыгралась какая-то драма любовного свойства.


 Иногда в блоге (даже изредка, потому что я заядлый домосед) будут появляться такие вот фотовылазки. В города ли, музэи или ещё какие достопримечательные места под общим названием "Море впечатлений". Были ещё варианты "Перебирая ножками" и "Гуляй, Лана", но фокус-группа в лице домочадцев их забраковала)
 Однако помимо маленького отрезка Крупской, Советской улицы и Привокзальной площади на Ворошилова не удалось нигде побывать, поэтому в этот раз впечатлений набралось на озерцо. До холмов было далековато, поэтому взобралась на то, что было под рукой... или скорее под ногой - на мост, что парит над рельсами.


 А что, и оттуда вид неплохой) В кадр попал дядечка, который ползёт на рельсы, которого я увидала только в процессе просмотра и отбора кадров, а во время съёмки не заметила)


 Страшный скелет страшно большого долгостроя возвышается аккурат перед мостом на другой стороне Привокзальной площади.


  А вообще сегодня день поэзии, в честь чего отыскалось такое четверостишие от Андрея Родионова: 
и вдруг это слово неясное - "дегенераты",
услышишь его и подумаешь нежно : "что-что?"
какие-то гады нам в городе этом не рады,
да как можно нас не любить и, простите, за что?

 Ххы-хы-хы, очень забавно. Нет-нет, не подумайте, аборигены мне были очень даже рады - пара дяденек громко вопили: "Девушка, он хочет сфотографироваться!". Но я как-то смутилась и убежала поскорее в автобус на Москву, хотя, интересный кадр, должно быть, получился бы... ээх, ох уж эта моя застенчивость)


 До новых встреч, Серпухов! Ещё наведаюсь в бывшую столицу удельного княжества, накую, если не серпов так симпатичных кадров)

_________________________
-Так пускай повсюду на земле, словно лампочки, включаются улыбки!-

16 комментариев:

  1. как букет жааааалкооооооо!!!!!:(((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, видать, кавалер сильно насолил, что эта жёлто-лиловая красота осталась мёрзнуть на упревшем сером снегу)

      Удалить
  2. Интересно бывает вот так подглядеть за городом. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, рада, что понравилось. Там ещё стоолько всего интересного, жду-не дождусь мая!

      Удалить
  3. И я была в Серпухове, правда проездом и 21 год назад)))) Ничего не помню, но может когда-нибудь снова там окажусь. Спасибо за фотографии и рассказ! Для себя отметила схожесть с некоторыми другими подмосковными городами и конечно общий упадок, царящий в оных. Чем еще очень ценен твой пост, так это тем, что он запечатлел город без прикрас, почаще выбирайся на вылазки, получается очень интересно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, городок имеет потенциал, но его требуется ещё раскрыть и история богатая, но кому это надо, энтузиастов нет. Спасибо большое, Марина, а я думала, что скучновато получается, рада, что это не так)

      Удалить
  4. Очень интересно было почитать и посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, а мне было интересно бродить и рассказывать, рада, что наши интересы совпадают;)

      Удалить
  5. Да, Серпухову явно не хватает зеленой весны:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, уверена, что майское солнышко способно преобразить Серп, как я его прозвала, прямо не терпится туда вернуться, когда город будет в приветливом настроении)

      Удалить
  6. Интересный рассказ получился, букет подметила как, Лана! Показала город таким как он сейчас есть, без зелени!но порой когда нет зеленой поры, то замечаешь всякие детали или действия, которые бы и не увидел в другое время года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, когда кругом всё цветёт и пьянящие ароматы щекочут ноздри не до особенностей характера города, стоишь, задрав голову и запечатлеваешь сугубо цветочки (твои, кстати, вишнёвые, до сих пор перед глазами стоят, красавцы:)

      Удалить
  7. мрачненько и апокалиптичненько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хехе, ага, как будто "Сайлент Хилл", монстры, выпрыгивающие из-за угла, отлично вписались бы в пейзажик)

      Удалить
  8. а, по-моему, очень даже ничего :) могло быть и хуже :)) хотя воспринимать город по фото и в реальности - две большие разницы, как грится...На фото всё зависит от художника :) а в жизни - от людей, которые там живут :)

    Новых тебе морей и океанов впечатлений, Ланка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо большое за пожелания, главное в обилии впечатлений не захлебнуться) А ещё у всего существует две стороны, у Серпухова в тот день открылась неприглядная)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...