среда, 13 сентября 2017 г.

КАЖДОЙ ПЛОЩАДКОЙ В ПРАЗДНИЧНЫЙ ЧАС СТОЛИЦА РАДОВАЕТ НАС*

С Днём рожденья, Москва!
С Днём рожденья, Москва!
С Днём рожденья, дорогая.
С Днём рожденья, теебяяя!!))

Москва - город, где создаётся история.
В минувшие выходные было очень весело. Так же, как и Томск, Городец, Волгоград, Самара, Саратов, Якутск, Уссурийск и многие другие города, Белокаменная праздновала  День города. Столице в этом году стукнуло 870 лет. С чем её от души и поздравляю! (〃^▽^〃)


      Свой юбилей мегаполис праздновать начал уже с первого сентября. Всего празднование продлилось ни много ни мало 10 дней - с размахом. Длинному празднованию - длинный пост, приготовьтесь.

 
                     ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ здорово                            Макетов зданий полыми
                     радовает нас!                                                    народ ВГОНЯЛИ в транс.
                     Лезет в ЦЕНТРЕ города                                  Все за место спорили
                     ребёнок-скалолаз.                                            кому фоткаться сейчас.
                     А людей так много там -                                 Я ЛОМАЮ голову -
                     враз лишишься глаз!                                        впечатлений ТАЗ.
                     Объектив не короток -                                     Днюха вышла хоть куда.
                     прячь в потоках масс.                                      Москва, ты высший класс!
                     ПРОТАЩИЛИ волоком                                  Энтузиазма голого
                     по Тверской. Как щас                                      хоть отбавляй у вас,
                     помню звуков всполохи,                                 кем это всё задумано и кем воплощено.
                     театр, ТАНЦОРОВ данс.                                Понять подчас идеи, правда,
                     Ребята, словно клоуны,                                   людям НЕ ДАНО...
                     забавляли нас.
                     Девы в юбках колокол
                     плясали ТРАГИФАРС.

      Вот такое отвратительное неказистое стихотворение я посвятила любимому городу)) Так вышло, что оба главных праздничных дня я рассекала по Тверской. В субботу - собственно сам день города - топала от Чеховской до начала улицы. Десятого, в воскресенье, наоборот, шла от Площади Революции по Манежной до Камергерского. Активностей придумали массу. Вот только места совсем не было. Девятого меня всю затолкали локтями, несколько раз впечатали объектив камеры в лицо, а потом и какая-то девочка со всей дури врезалась в меня. 


     Места на всех решительно не хватало, рассмотреть что-либо толком, да ещё и сфотографировать не представлялось возможным. Я в потоке людей смогла разглядеть множество штук, посвящённых космосу: скафандры, корабли, космонавты, парящие в невесомости над головами.


     Празднество проходило под девизом "Москва - город, где создаётся история!". Портреты знаменитых москвичей развесили по городу. Площадки по всей Москве рассказывали об их выдающихся достижениях, открытиях и изобретениях. "Москва ставит рекорды", "Москва созидает", "Москва изобретает", "Москва покоряет", "Москва открывает", "Москва строит", "Наши победы" - таковы были тематики праздника. Я ничего не смотрела, ибо невозможно, да и не особо интересно.


     Я не поняла, для чего было сделано многое, например этот мост↓. Но вопрос "зачем" - вообще моё навязчивое состояние. Тем более в такой толпе некогда разбираться, просто идёшь куда все, не задумываясь, и всё:) Хорошо хоть рамки металлодетектора быстро прошли, а то очередь подле них была ого-го какая!


     Жаль, не прозвучали мои любимые старые песенки о Москве. В прошлом году включали и я то и дело напевала про себя гимн Москвы: "Дорогая моя столица, золотая моя Москва!".


     Под оргстеклянными колпаками были представлены некие арт-объекты. Изучать что это и зачем тут не хотелось, да и некогда, но понятно, что что-то про первооткрывателей и прочих выдающихся во все стороны личностей))


     Украшен город был в стиле русского авангарда. Главный вклад России в мировое искусство XX века, этот стиль представляли "амазонки авангарда" Варвара Степанова и Любовь Попова. А точнее их работы - орнаменты по мотивам эскизов для тканей. Авангардный фирменный стиль 1920-х годов был использован в оформлении сувениров, вывесок и вообще всего-всего: от упаковок с зефирками до поездов метрополитена - всё вокруг пестрело красным и синим!


     Попова и Степанова (почему спелл-чекер упорно подчёркивает Степанову, чёрт побери!?), кстати,  входят в топ-10 самых дорогих женщин-художниц России. Вот и праздник, по слухам. обошёлся в 600 лямов, 95 из которых улетели на разгон облаков (это я ещё не была в знаменитом, неизменно высмеиваемом отчего-то мною, парке Зарядье, куда зарыли 14 млрд. рублей).


     Такие суммы кажутся завышенными, когда на центральной площадке празднования юбилея, наблюдаешь за идиотическим танцев этих↑ плясунов с угольниками (вспоминается кадр из "Нимфоманки" Триера, хехе;), что невпопад двигались на "радость" людям. Парень в очечах вообще исполнял что-то своё, бормоча себе под нос и совершенно не попадая в ритм. Позади меня мужской голос басил: "Ффу, ты посмотри какие дерьмовые танцоры. Блин, как стрёмно они танцуют!". Что правда, то правда. По моему, эти же ребята отжигали на Тверской и в прошлом году.


     Крымский мост и ползущие под ним люди↑. o(≧▽≦)o


     Цветы жизни↑ и ещё артефакты↓.


     И снова плясуны. Эти были получше. Особенно мне понравился парень на переднем плане, который похож на Брайана Мапса↓.


     Лодка японская откуда-то↑ и театральные подмостки с самодовольным господином на них↓.


     СолдатУшки, бравы ребятушки. Очень мне понравился харизматичный дядя у избушки:)


     Загадочный рогатый Моисей Микеланджело и безголовая Ника Самофракийская так же присоединились к празднеству. И правильно, чё дома сидеть))


     Тут я уже отправилась домой. Ноги гудели, глаза болели, усталость, слабость одолели. А парни ничего вон, прыгали себе резво, демонстрируя недюжинную ловкость и гибкость.


     День два. Площадь Революции сменила колосковое поле на огромный бассейн, где рассекали вейкбордисты. Это такие чуваки, что катаютсят на досках по воде, временами подпрыгивая и показывая трюки, держась за верёвочку, на которой их тащат.  


     Трюков особых я не увидела, зато мне облили ноги, что было хорошо, ибо погода стояла жаркая. Спортсмены были какие-то оочень измождённые и то и дело плюхались в воду↓.


     Девушки решили тоже попробовать свои силы. Инструктор тщетно пытался научить их стоять на доске. Пощеголять в таком костюмчике мог любой желающий, по предварительной записи. Это уже катание на флоурайде и бассейн с искусственными волнами на Манежке.


     Я только и ждала, когда кто-нибудь из них плюхнется, а я потом сделаю анимашку. Ждать пришлось не долго:D



     Спорт, спорт и ещё раз спорт. Во второй день мне показалось на Тверской и рядом гораздо интереснее со всеми этими ребятами, что научились лихо прыгать, ездить и кататься. Вот только уровень подготовки у некоторых хромал.


     Не только танцоры подкачали на юбилее. Убогие фрирайдеры отбивали промежности о свои BMX`ы (один такой скукожился от боли и, перекошенный, поплёлся забираться на рампу), непрофессиональные акробаты норовили сломать шею, исполняя трюки (парень приземлился на нос один), а горе-спортивный гимнаст снёс ребёнка, слишком долго разбегаясь. Виноваты в последнем и организаторы-разработчики, установившие хлипкие конструкции и предки, что позволили малявке ползать в таком опасном месте. Последнему, впрочем, от того не легче, ведь он полетел, как кукла, приземлившись лбом на асфальт. В Америке, наверное, мульоны стребовали бы от правительства столицы за такое. 


     Часы, что отсчитывают дни до позора нашей сборной на чемпионате мира↓.


     Один урод на роликах (нафига в такой толпе ещё на роликах рассекать!?) чуть не снёс меня с ног, впечатавшись со всей дури мне в живот и задев камеру на нём. Вот козёл! Надеюсь, он навернулся. (╬ Ò﹏Ó)


     На Тверской раздавался противный голос ненавистного  скользкого типа с идиотской манерой говорить Игоря Верника (его братик Вадим гораздо лучше, но выглядит тоже, впрочем, так себе...), сладкоречивый Марк Тишман в бархатном (как мне показалось) пиджаке читал стихи Евтушенки (это я специально, а не ошиблась), Скляр в чёрных очках (Не давая повода толпам дурачков, не ходи по жизни без таких очков.(с)**) радостно пел дурацкую песню "Московские окна" и всячески подбадривал приунывших, было, горожан.


     Дальше - больше, прогуляться среди челяди изъявил желание известный комедийный персонаж Владимир Жириновский, который в окружении охраны сначала неизвестно откуда появился на Тверской, а потом забрался на, огороженный сеткой, ринг, где под всеобщее возбуждённое внимание радостно "избил" приближённого, что аж покраснел от подобострастия и повышенного внимания со стороны знаменитого шефа.


     Урождённый Эйдельштейн, Владимир Вольфович не без труда покинул поле боя и сгинул где-то в толпе так же неожиданно, как и появился, только мы его седую голову и видели.


     Я тоже вскоре отправилась восвояси. На салют идти, как обычно, было влом, так что никаких пионов, хризантем, змеек, сердечек. Но могу озвучить: плиу-плиу!)) 


     Уф, что-то столица приготовит для нас на следующий год. Хотя рано ещё об этом думать, конечно. От юбилея-то голова пухнет, ибо впечатлений масса! Спасибо за просмотр. ヽ(・∀・)ノ


* Перифраз припева из "Песенки о ёлочке", которая звучит в советском кукольном мульте "Новогодняя сказка". 
** Группа "Рубль" (сторонний проект Шнура), песня "Чёрные очки".

17 комментариев:

  1. Жесть! Не могу сказать:"Круть!", я не выношу скопление народа)Особенно, если локоть к локтю. Я сперва не поняла мост с троллейбусом, смотрится странно, пока не дошла в тексте до описания, что это макеты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне толкаться привычно было - напоминало концерты или, как на автобус лезли скопом в далёкие времена)) Однако порою раздражало, а в общем и целом нормально. Конечно надо было с утречка идти или ближе к девяти, но выбраться получилось только к пяти... что за дурацкие снова стихи))

      Удалить
  2. Просто героический пост))), потому что не каждый решится нырнуть в такую толчею, у меня вот, например, боязнь массовых скоплений народа... поэтому и живу в маленьком городе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в метро всегда так в час пик или на особо оживлённых станциях... ну почти)) Честно говоря, после поездок в область на долго, сама долго привыкаю к толчее всеобщей: в метро, на кассе, в парке, на массовых мероприятиях, а потом ничего, даже внимания не обращаю. σ( ̄、 ̄〃)

      Удалить
  3. Хе. поржала местами. А вообще, фигушки бы туда пошла.) Люди как бараны туда сюда ходили, по фоткам очень хорошо видно, и представляю каких денег стоило, например пустить ребенка где-нибудь полазить. Если у взрослых после такого столпотворения голова кругом, представляю сколько дней потом дети отходят. Горе танцоры мне кажется в каждом городе непременно на его день выступают, а вот профессионалы где-нибудь в сторонке отсиживаются.)
    Ты герой, что отправилась в такое, кхм, приключение.))) и все таки нашу столицу я понять не могу, извините за мое провинциальное мнение, но на фига были эти макеты? идею так и не уловила, а может то что толпа такая огромная все портила?=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, как стадо баранов. Потоки людские просто не давали выбора, приходилось идти, куда вообще хоть кто-то проходит)) Всё бесплатно было, насколько я знаю. Дети же самые выносливые)) Там бабушка внука дозваться, кстати, пыталась: "Миша, посмотри какой чемодан Чкалова тут!", на что увалень ей, развалившись на пуфе и меедленно так: "Лень голову поворачивать", хаха:)
      Так я тоже не поняла, но смысл точно был... ээ, где-то рядом. (〃 ̄ω ̄〃ゞ

      Удалить
  4. Будучи урождённой москвичкой никогда не была на праздновании дня города, всегда уезжаю в деревню. Не люблю вообще массовые сборища, а подобные мероприятия, на мой взгляд, хороши только для приезжих и туристов.
    Причём, как мне думается, в большинстве крупных городов так. Когда я жила в Риге, гуляла на Дне города с удовольствием, а вот сопровождавший меня коренной рижанин первый раз в жизни был на этом мероприятии, да и остальные мои рижские знакомые уехали из города.
    Макеты дали возможность заработать подмосковному городу Бронницы (их там делали), рядом с которым моя деревня, так что ничего против них не имею. А вот разгон облаков считаю ненужным излишеством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приехало ого-го людей, думается. Но это и понятно, всем охота посмотреть, как столица после масштабного ремонта изменилась, чего для горожан устроители приготовили:) На День победы было, как по мне, куда страшнее, там толпа народа просто никуда выйти из метро не могла и люди напирали друг на друга, а идти было некуда попросту... было страшно.
      А, ну хорошо тогда, рада за Бронницы, да и вообще макеты хорошие очень. ~ヾ(・ω・)

      Удалить
  5. Вот соглашусь с Аней, иногда мне кажется, что на день города в основном набиваются не так долго живущие тут люди или подмосковные заезжие :-) Обхожу этот праздник стороной, т.к. распил бабла достигает космических (и фото этого подтверждают, хехе) масштабов. Однако посмотреть было интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не так долго живущий)) Живя в другом городе, обожала День города! Всегда в этот день шёл адский ливень, но всегда потом светило ясное солнышко и привозили известных артистов. Один раз гуляла всю ночь, утро коротала на вокзале))
      Спасибо, Мариш, рада, что фоторепортаж увлёк. ( ° ∀ ° )ノ゙

      Удалить
    2. В небольших городках они какие-то... более душевные что ли, бывала на таковых у бабушки, и во всяком случае тогда мне так показалось)

      Удалить
  6. Вот нифига ты не понимаешь в искусстве современного танца )) Самовыражение, рефлексия и победа индивидуальности над суровой геометрической реальностью. Параллельные прямые не пересекаются, но сплетаются и завязываются в бантик. Вы все серость, а я, я не вы, я иду против (неважно чего, быть в оппозиции - моя позиция) Ой, что это я? :))
    Мне макеты понравились, люблю такие шутки.
    Толпа, конечно, ужассть, но было интересно посмотреть и почитать, благодарю за проявленный героизм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ххыхыхы, Лена, я щас со стула упаду в саомом... фу ты, самом деле!! Так смешно только ты сказануть можешь! ☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆
      Спасибо большое ТЕБЕ за комизм)) Честно говоря, после своих этих уничижительных строк я ребят пожалела - и чего я на них так взъелась, ведь старались же... каждый в меру способностей.

      Удалить
  7. Лана, ну ты герой, конечно!:))) Как вражеский лазутчик проникла в стан врага!;))) Я твой пост про пшеницу все никак забыть не могу! А тут снова репортаж из сердца столицы! Я на такие мероприятия не хожу, так как работаю на информационном канале и слишком хорошо себе представляю в перспективе, что именно будет происходить! Декорации, как впрочем, и действа, поражают своей безвкусицей и размахом! А что деньги то жалеть-чай не свои, народные! Ненавижу такие скопища людей, ходить-толкаться, как бараны в стаде-не мое! Но спасибо, за репортаж из гущи событий!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, репортаж из самой гущи событий)) Ну, иногда прикольно потолкаться. Тем более, на концертах в тыщу раз хуже, а ведь за деньги! На Гаге в пятнадцатом году (или когда она там приезжала) стоять было невозможно, а на Мэнсоне был форменный ад - чуть не задохнулась там. В 16 тоннах на "Джейн Эйр" у всех кости трещали, когда в гардероб пытались пройти, так что это ещё цветочки))

      Удалить
  8. Я люблю когда есть на что поглазеть;) В смысле на необычное;) Хорошеет Москва-столица. Люблю ее, хотя иные ее представители периодически очень бесят;)
    С праздником, Лана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Столица и впрямь преобразилась. Нам парк починили (с оговорками, конечно, не без этого, но всё же:), заборы ненавистные убрали из двора, переход отремонтировали на районе (кое-где плитка, правда уже выпадает...) - Собянин молодечик, вот и киоски в переходы с горем пополам возвращаются кое-где, глядишь и до нас очередь дойдёт))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...