пятница, 6 октября 2017 г.

Читалка. СЕНТЯБРЬ

Больше думай, меньше говори, ещё меньше пиши.

Английская пословица


Ханне Брурсон. МЫСЛЕВИРУСЫ 

-А ВЫ заражены мыслевирусами? Тогда мы идём к вам!))-

95 % людей каждый день в голову приходят параноидальные, суицидальные, депрессивные, тревожные и навязчивые мысли.

Это такие навязчивые мысли, которые диктуют жизнь. Мысли-самобичевание, мысли-уничижение, мысли-рефлексии, что сковывают и доводят до экзистенциального кризиса или, «ещё лучше», до обсессивно-компульсивного расстройства. Чтобы такого не произошло, мысли нужно научиться контролировать. Как? С помощью этой книги!
     Ханне в игривой форме подаёт пример вполне себе действенной практики осмысленного мышления. Мыслям-вирусам отныне не пробраться в сознание незамеченными. Это как дыхательные практики в йоге, когда начинаешь не просто механически работать лёгкими, а обращаешь внимание на каждый вдох-выдох, отчего дыхание становится ровнее, а душевное состояние гармоничнее. Так и тут - наученный невротик более не поддаётся вездесущим пагубным умонастроениям, а научается их разумно отслеживать-истолковывать.
     Рассмотрим подробнее, что это за мыслевирусы такие. Кажется, они присущи любому человеку, но неуверенному себе, закомплексованному, думается, характерны более прочих. В общем-то у последних это доходит до болезни, вмешивается в жизнь и в конечном счёте всю её портит. В миниатюрной семидесятисемистраничной книжечке в легкомысленной рисованной обложке противного сиреневого цвета спрятались порядка  тринадцати мыслевирусов. На первый взгляд немного, но это только на первый, на самом деле это целый океан проблем в голове заражённой особи! Например, вирус перфекционизма вызывает в нас чувство вины, а  вирус чёрно-белого мышления заставляет всё воспринимать с негативной точки зрения.
     Но перечислю всех тринадцать паразитов (лично я насчитала у себя десять таких, примерно шесть из которых особенно сильно мешают жить):

                     - вирус надвигающейся катастрофы
                     - вирус таящейся опасности
                     - суевирус
                     - вирус чтения мыслей
                     - вирус преувеличения 
                     - вирус обобщения 
                     - вирус ложного чувства
                     - вирус перфекционизма
                     - вирус чёрно-белого мышления
                     - ясно-как-день-вирус
                     - вирус «Я - центр Вселенной»
                     - наговаривающий вирус
                     - а-что-если-вирус 

     Вот эти «тараканы», роящиеся в голове, заставляют видеть мир в чёрных красках (давно замечено, что все мы, находясь в одном пространстве, тем не менее живём в совершенно разных мирах, не последнюю роль в этом играет в том числе и восприятие), фокусироваться лишь на негативной стороне жизни (впрочем, честно признаемся себе, что негатива в ней всё же больше, ведь так?;), заражённые мысли искажают реальность вплоть до того, что мы видим вокруг лишь озлобленные лица людей, не замечая приветливые физиономии (а в России это наблюдение тоже работает?:), вследствие чего возникают беспокойство и подавленность (когда в голове само собой приходит резюмирующее «Жизнь - боль!»). Всё плохо. Всё ОЧЕНЬ плохо, если вы заражены мыслевирусами. НО! Осознать проблему - первый шаг на пути к исцелению, ведь так? (ведь так гласит первое правило анонимных алкоголиков:). А дальше находчивая норвежка берёт нас под ручку и рисует радужные перспективы избавления от тягот критического восприятия мира. Отвлечься от дурных мыслей помогут психологические витамины (а что ещё принимать при сниженном психологическом иммунитете)). Долой размышления о тягостном прошлом, гнать эти гнетущие предположения о будущем, даёшь НАСТОЯЩЕЕ! Это краткое описание лишь одного приёма борьбы с собой, а точнее своим таким крайне негативным мышлением, которое необходимо менять. И пусть суть советов сводится к банальному «Думай о хорошем», Ханне не просто пытается утешить инфицированного персонажа ничего не значащей фразой, а ещё и подсказывает, как это хорошее, собственно, можно вокруг отыскать. И ведь ей веришь, потому как пишет клинический психолог всю дорогу про себя, а значит о проблемах знает не понаслышке и ведает о чём говорит.
     Очень тоненькое, но очень интересное пособие для тех, кто на грани нервного срыва, содержащее милые уютные карандашные рисуночки, что только усиливают веру в благоприятный исход нашей борьбы. (^ω~)

Механизм работы мозга таков, что если вы думаете о чём-то хорошем, то вам открывается доступ к другим позитивным впечатлениям. Если же вы размышляете о чём-то плохом, то в памяти легко всплывают другие негативные впечатления.

 
Осип Брик. О РЕКЛАМЕ

-Пропаганда и реклама. (с)-

Рекламировать – значит всучивать гнилое, заговаривать зубы, втирать очки; только хлам нуждается в рекламе, а хорошая вещь и без рекламы найдёт себе сбыт.

Осип так↑ не считал! Наоборот, будучи сыном купца, Ося вовсю ратовал за продвижение товара путём рекламы. НО! Грамотной рекламы! Как по его мнению грамотно, собственно, Брик изложил в статьях для «Журналиста», своего «ЛЕФ`а», «Вечёрки» и других изданий. Публикации объединены под одной обложкой в кругалях и изданы музеем современного искусства «Гараж».
     Главный элемент успеха, как становится ясно из книги, - Маяковский! Чтобы будущие пиарщики макарон и ваксы равнялись исключительно на прославленного поэта, Осип приводит великое множество цитат творчества автора «Облака в штанах». Справедливо подметив, что порою произведения Володи бывают несколько навязчивы. Однако простим великому поэту, набившее оскомину, словосочетание про Моссельпром и рассмотрим другие, не такие растиражированные, пиар-находки автора «Флейты-позвоночник».
     Порою складывается впечатление, что Маяковский стебётся, издевается над покупателем, придумывая, например, такие пассажи:

                     Не уговариваем, а предупреждаем вас —
                     Голландское масло – лучшее из масл.
                     Для салатов, соусов и прочих ед
                     Лучшего масла не было и нет. 

 Правда ведь, идиотски звучит. Или вот:

                     Лучших сосок не было и нет.
                     Готов сосать до старых лет.

Или это:

                     Товарищи девочки! Товарищи мальчики!
                     Требуйте у мамы эти мячики.

Сидели, небось, в своём «Левом фронте искусств» и ржали. (≧◡≦)

     И по сей день на радио-волнах мы имеем «удовольствие» слышать отвратительные образчики рекламных рифмованных слоганов в духе идейного вдохновителя советского строя, так что Осип правильно писал-ратовал за своего любимого поэта.  Маяковского он очень любил, судя по всему. Имя это встречается на каждой страничке практически. Прямо-таки ода трагически ушедшему лирику.
     Книжечка снабжена симпатичными чёрно-белыми фотографиями, смотреть которые одно удовольствие - люблю всё винтажное, а там баночки с этикетками тех времён, горшочки какие-то симпатичные... да и вообще атмосфера этакая ностальгическая:)
     Чтение приятное, забавное, увлекательное даже для таких, как я, с рекламой абсолютно несвязанных и к ней равнодушных. Смешной парень этот Осип, а точнее пишет забавно. Его хлёсткая, полная остракизма, статья про некоего профессора Сидорова (полного недоумка, судя по всему) ужасно забавляет. (o´∀`o) До такой степени, что даже перестаёшь задаваться вопросом а что, собственно, делает этот книжный батл в брошюре о рекламе?))
     Уже в 24-году известный литератор пишет о необходимости введения профессии продавца-консультанта, который смог бы обслужить конкретного покупателя, согласно его, покупателя, нуждам. Что же, мечтам поклонника «такого большого и такого ненужного», одинокого «как последний глаз, у идущего к слепым человека», что на пару с солнцем лил свой стихотворный свет, в том числе на благо советской торговли (это я про Маяковского сейчас, к-хм..), суждено было сбыться: от продавцов, которые жаждут проконсультировать, отбоя нет. Находка, конечно, занимательная, но почему тогда я всегда бегу в противоположную от участливых советчиков в сторону или вовсе избегаю заходить в отдел, где у входа скопилась стайка таких вот, охочих до помощи, ребят с горящими глазами...    

Не всякий Кодак — Кодак, а Кодак только фабрики Кодак.


Максим Кронгауз. РУССКИЙ ЯЗЫК НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА. 3D

<...> у языка вообще не так много возможностей для выражения «хорошего». 

Материализовавшиеся в виде весомого такого предмета, мысли граммар-наци Максима Анисимовича порою раздражают, заставляют усомниться в адекватности автора и иногда забавляют. Интересный народ эти лингвисты - придираются чего-то не по делу, когда есть более важные проблемы, казалось бы, такое бы рвение в работе да другим людям, стоматологам например... хотя «рвение» и стоматологи - сомнительное сочетание, которое, впрочем, отлично отражает правду жизни, ибо лечить зубы, по ходу, эти товарищи вообще не имеют понятия как. Ну да бур с ними. 
     Заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик «Высшей школы экономики» переиздал свою же книгу про русский язык. Как водится, с дополнениями. Например, снабдил печатный текст диском с лекциями, которые я даже не подступалась смотреть, ибо автора хватило во всех этих, пронизанных юморком, главах.
     Поначалу хочется и вовсе бросить читать этот занудный бубнёж. Потому, вероятно, что я не лингвист, язык меня не бесит, заимствования не коробят, вывески придирчивым взглядом на присутствие смысловых непоследовательностей не окидываю - тема, в общем, как следствие, не близка. Более того, кривотолки о загрязнении великого-могучего поддостали. Мало-помалу, тем не менее, повествование затягивает, специфические шутки автора не вводят в недоумение, а подозрительно часто упоминаемое слово «проститутка» можно списать на вырывающиеся сексуальные фантазии и кризис семейной жизни. Надо отдать автору должное: брюзжание Максим старается заменять исследовательским любопытством, а панические настроения масс о гибели родного языка гасит на корню примерами давно знакомых, но некогда заимствованных, слов, и увещеваниями о том, что язык сам разберётся и отсеет ненужное.
     Многое я бы тут подвергла сомнению, но да не буду, я ж не кот учёный, чего со своим рылом необразованным в калашный ряд соваться. Упомяну лишь об абсурдной «элечке»:  

В речи продавцов одежды, а затем и покупателей какое-то время назад стали встречаться слова элечка(вариант – элочка) и эмочка, на звуковом уровне совпадающие с ласкательными именами собственными. Это разговорные обозначения размеров одежды «L» и «M». <...> С большой вероятностью именно совпадение с существующими именами собственными способствовало появлению таких уменьшительных слов.

     Ну разве не бред сивого мерина? Причём тут непонятные вообще имена «Эля» и «Эмма»?! Это просто стилистически сниженная лексика; у нас куча народу говорит уменьшительно-ласкательные «сосисочки, покашечки, человечек» и прочие «океюшки», без привязки к каким-либо именам!  Какое -то гониво в натуре! Чисто кидалово! Полный бред! Как говорится, аффтар убей себя ап стену))
     Ужасно расстроила глава «Любить по-русски». Количество ужасных слов зашкаливает: натянуть, выдрать, всадить и прочие гадости, что иные недалёкие грубияны употребляют в отношении женщин. Бедные тётки, как их представляет автор, только и предстают жертвами садистских мужиков, которые всячески над ними издеваются. Впрочем, Кронгауз судит, как ему и положено, по словам:  

Русский язык всегда рассматривает мужчину как агрессивного и жестокого самца, малоодушевлённого и маломыслящего мачо. <...> женщина либо интерпретируется как хозяйка вместилища, с которой совершаются различные, но чаще неприятные действия: всадить, врезать, напялить, либо с ней обращаются уж совсем по-садистски. Это подтверждается наличием переносных значений типа «избить», «изнасиловать», «измучить» – или же существованием омонимов с таким значением в литературном языке. Почти все модели представляют событие как действие мужчины (часто агрессивное), направленное на женщину.

     Честно говоря, захотелось изнасиловать и избить автора ٩(ఠ益ఠ)۶, потому как он эту тему поднял и вообще внешне какой-то мало привлекательный персонаж, кто-то же должен ответить за всех вымученных агрессивными и жестокими самцами женщин в самом деле))
     Резюмирую: как у меня это часто бывает, книга, хоть и вызвала шквал недовольства в некоторых моментах, в общем и целом весьма увлекательная и рекомендуется к прочтению; а Максим нормальный мужик;)

Как и любой носитель языка, я имею полное право считать себя его хозяином, хотя и не единоличным, конечно. Да и вообще, язык, как и природа, не имеет злой воли, а вот про власть этого же с уверенностью сказать нельзя.

10 комментариев:

  1. О, первую книжку мне надо )) Буду строить таракашек в две шеренги ))
    Насчет "элечки/эмочки" поржала - это же бесконечные "детки", согласна с тобой. Это из той же серии, откуда "Эмка" - ГАЗ-М1, трешка/тройка - что-то их 3 элементов. Русскому языку/уху привычнее "размер Эль" или "Элька", а нынешняя мода на сюсюкание.. тьфу! уменьшительные суффиксы сделала свое грязное дело.
    А вот с сексуальными глаголами согласна с автором. Работаю в мужском коллективе... И вот нет грузчики/сантехники/дальнобойщики (общественное мнение к ним полояльнее, типа "а что с них взять"), а люди, интеллектом чуток (а некоторые, и весьма) обезображенные - но иной раз такой выдадут, печенькой подавишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем более первую книгу можно освоить за один день - очень она тоненькая, быстро читаемая)) Правда, я как-то все советы быстро позабыла и на вооружение не успела даже взять. (*μ_μ)
      Вон мужики какие изобретательные. Толи от стеснения они всё это навыдумывали (типа, лучше сказать, харахорясь, я вы***л эту с**у в курилке, чем "С Наташенькой вечер провели"... может, говорят они грубо, а чувствуют более тонко... хочется надеяться:), толи из деревни всё пошло, где грубо разговаривали все и это считалось нормой, толи что... Надо и нам, тётям не отставать и как-нибудь изощрённо мужиков начать обзывать))

      Удалить
  2. Интересные книжки, читать вряд ли осилю (ибо читаю кучу всего для диссертации), но благодаря обзору уже как будто бы ознакомилась с ними в полной мере :)) Первая книга - очень полезная, я бы ее маме своей посоветовала, сама с такими мыслями уже научилась справляться, а вот она нет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Я тоже в плену вредоносных мыслей нахожусь. Думала, что, может, с возрастом всё само пройдёт, но теперь понимаю, что нет... Эх, и чего теперь снова браться за "Мыслевирусы" и приниматься за работу, боже упаси, над собой?! И почету нельзя как-нибудь так: рраз и готово. Где бы аолшебную палочку отыскать... ( ̄. ̄;)

      Удалить
    2. мне помогает позитивное мышление :)

      Удалить
    3. Подозреваю, мне поможет только психиатр. (*꒦ິ꒳꒦ີ)

      Удалить
  3. Сейчас какое-то повальное увлечение копанием во всем вокруг: в голове, в мыслях, дома, в языке и пр. И все дают советы, как прибраться дома, в мыслях, в голове, в отношениях и пр
    Только что-то серых и грустных лиц в метро меньше не становится. Видимо плохо копаются-прибираются)))
    Спасибо за обзор. Соглашусь с Мариной: почитала обзор, сделала выводы, читать не буду. У меня душа просит художественную литературу))
    А тараканы пусть будут - с ними как-то живенько))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, у японки книга про уборку бестселлером стала! Книга про то, как складывать вещи и паковать чемодан, в топе, нормально вообще?!) Может, в метро собрались как раз те, кто рефлексии не подвержен, вследствие чего полон застарелых комплексов и весь этот коктейль недовольств собой отражается на лицах; а те, кто внял советам и по-настоящему прислушался к себе, порхают, как птички, по жизни и по заграницам каким-нибудь? Фиг его знает))
      Всегда пожалуйста, рада, что есть отклик на моё субъективное оценивание литературного произведения:) Тараканов хочу немножечко потравить, но пару-тройку для изюминки, пожалуй, и правда оставлю. (・ω<)☆

      Удалить
    2. Следующий пост будет состоять сплошь из художки;)

      Удалить
    3. Мммммм..с нетерпением буду ждать...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...