пятница, 15 декабря 2017 г.

КАК СТАТЬ САМЫМ УМНЫМ ПАРНЕМ В КОМНАТЕ, ЗАМУТИТЬ УСПЕШНЫЙ СЕРИАЛ И СБЕРЕЧЬ СВОЁ Я

   Люди спрашивают, делаю ли я записи в блокнот. И ответ такой: я считаю, что блокнот писателя - лучший в мире способ обессмертить плохие идеи. Я думаю, что хорошей можно назвать такую идею, которая проявляется снова и снова. Хорошие идеи никуда не денутся.
Стивен Кинг 


Гай Адамс. ШЕРЛОК И ЕГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

«Если через сотню лет меня будут знать только как человека, который придумал Шерлока Холмса, значит, я прожил жизнь зря».
- Сэр Артур Конан Дойл.

Завидев знакомую мордочку в библиотечном шкафу, я было хотела пройти мимо: что мне может дать нечто, выпущенное на волне вновь возросшей популярности героя Игнатиуса Дойла. Тем более, что любовь к консультирующему детективу несколько поостыла, ведь с момента просмотра сериала прошло без малого полгода, а мне, чтобы любить надо объект воздыхания видеть... чтобы элементарно о нём не забыть. Но потом подумала, что я же сделала с ним работу, так что неплохо было бы, может, упомянуть об умнике в Читалке. В общем, Шерлок присоединился к Саше Соколову, Юю Хуа, Сюсаку Эндо и ещё трём произведениям.
Но случился Шерлок...

     Принявшись читать, как создавался сериал, посмотрев на волне отрывки из полюбившейся экранизации, поняла, чем был так притягателен этот парень. Камбербэтч не стал моим любимым актёром, отнюдь, мне понравился его персонаж. И дело тут даже не в любимых кудряшках (как-нибудь напишу о моей страстной любви к дяденькам с кудельками), а в этакой эксцентричной персоне детектива... не знаю, эта холодная сдержанность, некоторая надменность, общая скотливость, но  вместе с тем проблески доброты, привязанности располагают к себе. Это человек, которого хочется разгадать. Я смотрела сериал только заради Шерлока, многое, что там происходило, вообще не впечатляло, но вот главный герой... Короче, любовь вспыхнула с новой силой и вот я уже слышу с экрана, где в Ютубе включен ролик сценки на крыше, заветную фразу, которая всё объясняет:

Возможно я по виду и ангел, но не вздумай допустить хоть на одну секунду, что я ангел по существу.
Sherlock Holmes. Sherlock

     Приходится признать, что у меня слабость к подонкам и моральным уродам... Собственно, о  книге: тонкое (не в смысле утончённое, а в том, плане, что мало страниц), богато иллюстрированное издание с неподатливыми мелованными страницами (карандаш ну никак не хотел ложиться на скользкую поверхность), погружает в гущу уже виденных событий, только теперь эта гуща снабжена комментариями создателей: Стивена Моффата и Марка Гэттиса. Ещё там имеются краткие содержания серий (я не поняла какого сезона, возможно первого) и то, что казалось пустышкой, оказалось очень даже интересным экскурсом, причём не только непосредственно в тонкости проработки сценария, подбора актёров и т.д., охват куда шире: имеется и краткая биографическая справка об создателе всеми любимого героя, и обзор предыдущих экранных воплощений «самого умного парня в комнате». Больше всего мне понравилась хулиганистая идея с перепалкой Шерлока и Ватсона на стикерах для записей, которые щедро «вклеены» по всей книге. ☆⌒(≧▽​° )
  
<...> и внезапно осознал, насколько неприятным человеком на самом деле является Шерлок Холмс.

     Всегда интересно следить, как создаётся то или иное произведение, как на твоих глазах рождается шедевр, так и тут Моффат-Гэттис живо описывают процесс создания картины, который, впрочем, лишь служит яркой иллюстрацией знаменитой «никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь». Исполнительный продюссер и актёр-сценарист (Гэттис сыграл прикольного брата Шерлока - Майкрофта; очень классной мне показалась эта вставочка с братскими узами - как сиблингу, было интересно наблюдать;) клянутся и божатся, что не ожидали такого громкого успеха шоу. Так что, по итогу, рецепта успеха вычленить не удаётся, всё сводится к тому, что все итак знают - делай, что должно, и будь, что будет.   

Я всегда думал, что Шерлок Холмс был кем-то вроде Джеймса Бонда: сильным, храбрым и мудрым. Но он оказался вовсе не таким: он был ужасен, он делал разные странные вещи, а потом начал принимать наркотики, и я воскликнул: „О Боже, это просто кошмар!“».

     Факты, которые можно почерпнуть из бестселлера Гая Адамса: Шерлок «родился» в поезде, по дороге на Кардифф. Идея с сериалом претворилась в жизнь благодаря поддержке жены исполнительного продюссера. Ватсон, как одержимый, собирает газетные вырезки (привет неврозу навязчивых состояний;). Джон обладает весьма сдержанной манерой повествования в своём небезынтересном «сыщицком» блоге. Книга напоминает компьютерные игры в жанре квеста, где тоже приходится читать ворох бумажек («Шорох»«Silent Hill»), проявлять смекалку и логическое мышление (порой вообще непонятно было, о чём идёт речь, ведь весь сериал я практически напрочь забыла). Забавно: изначально Шерлока звали Шеридан Хоуп, а Ватсона Ормонд Сакер)) Детектив с самого начала был обречён - первый же рассказ о сыщике с гадским характером моментально снискал любовь публики!   

«Однажды меня остановили на улице, — говорит он (Бенедикт Камбербэтч - примеч. пишущего, то бишь меня;), — и искренне поблагодарили от лица асексуалов всего мира».

     Ну вот, собственно, я всё самое интересное и рассказала, так что читать уже необязательно)) Шутка! 。゚( ゚^∀^゚)゚。 Если у ушлого Гая Адамса есть ещё книжки подобного содержания, я бы с превеликим удовольствием с ними ознакомилась бы!   
    
«Моим дорогим мальчикам.
Надеюсь, следующий год принесёт вам много трупов и других вещей, которые вы любите.

Целую, миссис Хадсон.»


Джастин Торрес. МЫ, ЖИВОТНЫЕ

<...> почему нас не ищете, почему не делаете, что положено, искать надо было, а вы не искали, потому что вы дрянь, дрянь, дрянь, дрянь, дрянь, почему так себя ведёте, почему такое дрянное поведение, ненавидим вас, искать надо было, ненавидим, все вас ненавидят, в другой раз ищите давайте, ясно вам, ищите в другой раз.

Мне очень обидно видеть оценку в три балла на Озоне, отсутствие других произведений этого автора, полную его беззвестность. Решительно не понимаю, разве это не настоящее, разве это не уникальный живой слог, строки, точно всё схватывающие, но не уходящие в дебри излишних красивостей и в то же время не, опускающиеся в низины грязного реализма, грубые!? Это же живо, ярко... это же круто, разве нет?! Мысленно вопрошаю я, глядя на автобиографию автора и незавидную судьбу его на литературном поприще.  
     «Мы, животные» - это книга-травма, книга-жизнь. Неудивительно, что Эсквайр назвал её лучшей книгой сезона, ведь за десять страниц до конца ты вдруг отчётливо понимаешь, что это действительно литература с большой буквы. Здесь маленькие истории с печальным оттенком про большую весёлую семью так точно и интересно написаны, что хочется читать дальше и дальше, и дальше, а книга уже и заканчивается. Пусть Джастин пишет ещё! Почему он ничего не пишет. (つω`。) По прочтении захотелось эту книгу присвоить себе, она такая мааленькая, наверняка в библиотеке не заметят пропажи;)   
     И всё же зарисовки эти тяжело читать, то и дело возникает ненависть и негодование. Отрицательные эмоции рождаются... нет, вспыхивают! по отношению к родителям трёх братьев, которые полный г***он и несчастная дурочка (всё как всегда, короче). Я, конечно, понимаю, что родители сами запутавшиеся, ничего не понимающие, люди, растерявшиеся и несчастные, но какого лешего детей вовлекать в свои грёбаные проблемы - не разумею! Но не буду о неприятном, ведь книга очень понравилась и вызвала радость какую-то неописуемую, которой хотелось поделиться, а в итоге негодование... Но книга-то понравилась, а вот герои не очень... те двое, а пацаны хорошие, что с них взять, когда предки ослы. «Говнючка» - «ласково» именует мать старшенький Манни, «Сучка» - вторит ему средний брат Джоэл. И ведь неистовая ненависть оправданна. Плохо, когда детям приходится так озлабливаться, но по-другому, когда в семье полный раздрай не получается... Всё же хочется закончить на весёлой ноте - сплочённость братьев, их крепкая дружба радует... в детстве только, правда, у них было всё так хорошо... Хмм, тогда так: тра-ля-ля!)

— Но теперь я знаю, — сказал он, — что Бог разбросал всё чистое среди грязного. Ты, я и Джоэл — мы просто горстка семян, которую Бог кинул в грязь и дерьмо. И мы тут сами по себе.


15 комментариев:

  1. Мы,животные прям проняло, почитаю как-нибудь на досуге. Сериал про Шерлока я не смотрела, но твое описание книги про сериал мне понравилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причём творение Джастина Торреса вообще не впечатлило мою подругу!)) А мне так очень понравилась его писанина. Вот Кинг постоянно вопрошает: отчего у люде, которые умеют писать выходит так мало книг; этот вопрос как раз можно адресовать автору "Животных". Видимо, он сказал о самом главном/наболевшем и идеи закончились))
      Спасибо, рада, что описание пришлось по нутру. В магазинах сейчас ещё большего объёма подобная книга по сериалу лежит, там больше сезонов, фоток, информации и всего-всего, вот деньги-то куют;)

      Удалить
  2. Я прочитала в анонсе, что к "Шерлоку" ещё предлагаются уникальные фотоматериалы со съемочных площадок? Тогда точно будет пользоваться спросом, ведь парень с кудряшками многих покорил.
    Мне нравится сцена, когда его доставили в простыне во дворец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, кудрявенький очаровашка не одно сердце взбудоражил)) Уникальных фоток со съёмок по-моему обнаружено не было. Но я тут с недавних пор изменяю кудряшам с прямолинейным/прямоволосым Фейсом, хаха, снова Шерлок позабыт. Ну вот даже выпустят они, с одной стороны пятый сезон сериала, а кому он нужен, по мне так остановились бы уже, ибо Камбербэтч не молодеет, ох, как не молодеет, а люблю "щеночков"))
      А ты видела неудачный дубль этой сцены, где Беня падает, закутанный в свою ненадёжную простынку?)) - https://www.youtube.com/watch?v=6uY-ULq9vCk

      Удалить
  3. Заинтересовалась книгой про Шерлока, люблю сериал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она довольна интересная, даже та куча спойлеров, которую я тут привела, не отражает всю красоту замысла проекта; приятного чтения!))

      Удалить
  4. Лана, добрый вечер! Сегодня получила вашу открытку по обмену у Гали) Спасибо, она такая классная!))И у вас очень интересный и необычный почерк)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, привет! Рада, что открытка дошла и почерк оказался читабельным)) Всего наилучшего в новом году (в стиле миссис Хадсон пожеланий, пожалуй, лучше избежать, но вот море добро и радость к тебе спешу призвать;). (*≧ω≦*)

      Удалить
  5. ))) Я помню, как начала читать конандойлевского Шерлока, и бросила на описании его кокаиновых экзерциций )) Ибо )) ну рвался у меня шаблон, созданный Ливановым
    Современный сериал не смотрела, все собираюсь-собираюсь, но подозреваю, все же так и не посмотрю. Актер мне нравится, хотя даже на мой взгляд чудовищно несимпатичный ))) Спишем на талант и личную харизму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, харизма и чудовищное обаяние!)) Мне было проще, я не читала оригинал и не смотрела хрестоматийные экранизации. Сестра одно время Шерлоком очень интересовалась. а меня только бесило, когда она принималась смотреть своих дурацких сучика Холмса и доктора Нахсона, как я их недобро называла, по Культуре. (⁄ ⁄>⁄ ▽ ⁄<⁄ ⁄)

      Удалить
  6. Какие любопытные книги. =)
    Мне бы в голову не пришло читать книгу о сериале,честно.) Тем более было интересно узнать, что книга таки тоже интересная.))) Я не разделяю массовую любовь к Кэмбербэтчу, отношусь просто ровно. Но в Шерлоке он шикарен.))) Мне вот больше по душе Ватсон в исполнении Бильбо Сумкина.)))
    А вот вторая книга очень даже заинтересовала. Люблю читать книги такого плана, чтобы потом их анализировать. В последнее время все такие и попадаются.)
    Ах, Лана ты так быстро читаешь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы тоже)) Книжка случайно на глаза попаласъ и даже весьма занятной оказалась, а так я бы тоже мимо прошла ничтоже сумняшеся, но любимая моська остановила. Блин, не хочу придираться к твоей любови, но не понимаю, как можно вообще того Ватсона разглядеть на фоне эксцентричного парня в шикарном приталенном синем пальто))
      Да не что бы очень, просто книги не самые весомые (в том плане, что тонкие) и весьма увлекательные, это всё их заслуга, не моя;)

      Удалить
  7. имхо Камьербэтч возродил и переосмыслил Шерлока. И да, нигде он не будет таким же харизматичным, как в этом сериале. А кудрявых мужчин я тоже обожаю! хотя.. раньше-да, но киркоров оптом подпортил мою любоффь:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, новая веха в истории про Шерлока, ознаменованная своеобразным профилем Бени)) Гы, и Леонтьев как-то странно с кудельками выглядит, Укупник опять же, Корнелюк, буйные накладные локоны Пугачёвой, у Матецкого тоже непонятно что на голове... кажется, в нашей стране категорически не умеют делать стильные стрижки))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...