вторник, 9 января 2018 г.

ТЯЖЁЛАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ И НЕМНОГО ДРАМАТУРГИИ

Серый дождь - не помеха для настоящего путешественника. Достаточно взять с полки книгу, и ты уже на полпути к новым приключениям.


Юй Хуа. ЖИТЬ

Мне захотелось плакать. Я понял, что он не будет меня бить, но от его слов стало так больно, будто мне отрезают голову тупым ножом, а она не отпадает.

Поначалу сидишь и думаешь: ну чтоо это такое. И: кажется, я не фанат. А потом: ну что за упырь, я про него дальше читать не буду. И дальшем: ну Фугуй даёт! И даже расставаться не хочется. ⊂(´• ω •`⊂)

     По существу: странствующий некто, может писатель, может старинных песен собиратель, а может просто раздолбай встречает в деревеньке пожилого дяденьку, который упахивается с волом на своём пятачке земли. Суть да дело, старичок принимается делиться с благодарным слушателем историей своей жизни. История та оказывается весьма занимательной и для нас, читателей. Смешливого дяьку зовут Фугуй... вола своего так же назвал))  И прожил он очень трудную жизнь. А ещё, наполненную множеством событий, по большей части горестных.
     Сочувствовать, однако, работяге начинаешь отнюдь не сразу, ведь вначале своего рассказа он предстаёт редкостным говнюком! Я подумала, что зря взяла этот треш про какого-то ублюдка... крайне отрицательного человека, который лупит беременную жену и просаживает состояние семьи за игрой в кости. Но Фугуй смог внушить к себе, своей дружной семье симпатию по ходу повествования. Очень трогательно друг о друге заботятся маленький Юцин, его старшая сестра Фэнся, жена Фугуя Цзячжэнь, внучок Кугэнь - отрадно, что в самые тяжёлые времена семья Сюй не унывает, потому что знает, что самое главное это то, что они есть друг у друга. (ಥ﹏ಥ)
     Не могу много рассказывать, пусть событий на этих немногих страницах хоть отбавляй, потому что будут спойлеры, а познавать эту судьбу крестьянина, судьбу страны надо самой. Очень понравилась часть про войну, жаль, она быстро закончилась (часть, а не война). Начинается роман мудрёными измышлениями автора про природу писательства, совершенно непонятными человеку не пишущему. Предисловие заканчивается словами: «Я знаю, что я написал возвышенный роман». И ведь он совершенно прав, товарищи! Роман экранизирован, так что с полюбившимися героями предвкушаю провести ещё пару часов. ヽ(o^ ^o)ノ

Жизнь пролетела, как один день. Батюшка думал, я прославлю наш род. Не на того понадеялся. 


АНТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ ШВЕЙЦАРСКОЙ ДРАМАТУРГИИ 

ЕПИСКОП. В день перед Страшным судом каждый делает то, что повелевает ему закон.
ПРОФЕССОР. Какой закон?
ЕПИСКОП. Его собственный.
БАНКИР. Убить отца.
МИНИСТР. Познать собственную мать.
ЛЮБОВНИЦА БАНКИРА. Бросить детей.
КИТАЕЦ (по-китайски). Убить всю семью.
БИЗНЕСМЕН. Выпрыгнуть из окна.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА НПО. Поджечь все атомные боеголовки. Выпустить все ракеты. Высвободить все вирусы.
ЕПИСКОП. Ада нет. Неба нет. Бога нет. Страшного суда нет.

Мда, когда в библиотеке, случайно проходя мимо полки под названием «драматургия» (в руках уже угрожающе покачивалась стопка из семи книг, но почему бы не увенчать эту гору мыслей ещё одним интересным образчиком в самом деле;), я углядела эту книженцию с довольно неприятной обложкой, мне вообще-то показалось, что там значится шведская драматургии, а дома оказалась совсем другая страна)) Ну да ладно, прочитала швейцарскую, тоже ж ведь интересно! Ну... как интересно, книга местами заставляла воскликнуть «WTF!» (хуже только нечто под жизненным названием «Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад»), ибо происходящее в пьесах совершенно ни на что, прежде читанное, не походило. 
     Хоть я и люблю Стринберга, Елинек, обожаю Ионеско («немного вина, немного икры»:) и Миллера, пытаюсь осваивать Ибсена, драматические произведения для сцены это всё-таки нечто иное, нежели обычная художественная литература, тут подход знать надо)) Читала я и думала, что отныне понимаю, отчего наши театралы себе приписывают лишние лямы - (^་།^), ведь читать такое - это просто крышеснос! Тяжела и неказиста работа театроведа, для которого, наряду с критиком и режиссёром, предназначена эта книга (равно как и простым читателям). Из произведений, представленных в сборнике, мне пришлись по вкусу три: «Конец денег» Урса Видмера, представляющее собой полный абсурд на тему богатеев, деньги которых яйца выеденного не стоят, когда нечего жрать, а ты закупорен в заснеженном отеле без связи с миром, «Неофобия» Мирьям Найдхарт - этакий обзор на современное общество и отношение его к детям... а точнее их отсутствию, ибо продолжать род многие не обнаруживают у себя стремления, «Йоко-ни» некоего Эжена (респект упомянутому патриарху?) про пацана, одержимого компьютерными играми - злободневная тема, талантливо освещённая живым языком, явно вовлечённого в процесс, автора, куда нагляднее показывает моральное разложение зависимого человека, нежели морализаторство тугодумов из телека или с полос газет (про одержимость компьютерными играми есть классный документальный фильм - «Web Junkie»).  

ИВИ. Какой во всем этом смысл?.. Какой смысл? Собирать и рассеивать, словно ничего и не выросло; держать и отпускать, иметь и растрачивать, как тот, кому нечего терять. Лелеять мечту и увидеть, как она улетучивается, словно исполненное желание… Какой в этом смысл?
АГНЕСС (снимая у неё повязку с руки). У вещей нет смысла, у них есть только пульс. Наше дело — нащупать и поддерживать его. (Агнесс усаживает Иви, пока та снимает с себя вторую повязку.)

14 комментариев:

  1. Лана, интересно, а я читаю сейчас пьесы А. Островского. Вирус драматургии витает в воздухе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, после безудержной вседозволенности праздников нам захотелось чего-то возвышенного, дабы подпитать свою утерянную за эти каникулы духовность, хехе))

      Удалить
  2. Лана, первую книгу скачала,попробую прочитать.
    У меня какой-то год азиатский. В январе успела прочитать японскую "Тысяча осеней Якоба де Дзута" (не у тебя рекомендацию прочитала случайно?), теперь вот Китай.
    Другой мир, другое измерение. Какие мы разные)
    Спасибо за разбор полётов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не у меня, о такой книжке не слыхала. Спасибо за отзыв, приятного чтения! А мне на книги не слишком в последнее время везёт: то Капоте еле-еле дожала, то над HHhH бьюсь, один Елизаров радовает нас))

      Удалить
    2. Елизарова читала "Библиотекарь" - да...) А ты что читаешь?

      Удалить
    3. Сейчас мучаюсь с Лораном Бине (за что ему только дали Гонкуровскую премию?!), а до него хорошо шли Мишуткины незамысловатые рассказы "Мы вышли покурить на 17 лет"; о "Библиотекаре" пока только мечтаю, никак он мне не попадётся.

      Удалить
  3. Вот ты стойкая, Лана )) Я бы точно бросила! Вообще, восточный уклад вещь такая, тоже нужно подходы искать.
    Насчет драматургии.. Может, Юля Леонидова права, это вирус)) сломавшись на "муглах", сейчас читаю на англ. Гарри Поттер и проклятое дитя, представляя себе чернокожую Гермиону )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто я про себя знаю, что вначале у меня много какие с трудом заходят, я с трудом в повествование вовлекаюсь)) А я у Роулинг про чернокожую Лулу Лэндри недавно аудиокнигу дослушала, авторка к мулаткам неравнодушна по всей видимости.

      Удалить
  4. Не могу читать пьесы. Не могу и все. А театроведы-это дааа... Хотя... если бы с детства жила за кулисами, то было бы все иначе...
    Первую книжку тоже не хочу пока. Но приметила. Спасибо, Лана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Таня, за отзыв!) А мне одна пьеса очень нравилась... но не могу вспомнить. "Таня-Таня" что ли, учителка какая-то дала, которая театральным кружком заведовала. Ещё на таких листках было отпечатано на машинке - кайф! Где-то ведь она у меня должна быть...

      Удалить
    2. Может пьеса Арбузова "Таня"? Я спектакль по ней в детстве смотрела:)))

      Удалить
    3. Или "Таня-Таня" некой Ольги Мухиной, щас в Википедии нашла. ┐( ̄ヘ ̄;)┌

      Удалить
  5. Лана, ну ты даёшь! Действительно, стойкая! я ооооочень с опаской отношусь к новым и незнакомым книгам - боюсь разочароваться или , что ещё хуже, нарваться на муть какую-нибудь, которая как назло своей тупостью или грязью засядет в мозг и душу(. Поэтому обзоры уважаю. А тех, кто их пишет - вдвойне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постоянно нарываюсь на муть!)) После неё ничего читать вообще неохота, но потом под руку попадает что-то стоящее и, угаснувшее было, к книгам влечение вспыхивает вновь)) Я тоже до недавних пор была не столь всеядна, а потом каак давай расширять горизонты, благо всё бесплатно, из библиотеки)) Очень лестно читать твой отзыв, спасибо большое!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...