вторник, 6 февраля 2018 г.

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ - мучения мои при прочтении и героев книги при идей насаждении

     Например, ученый из Каролинского института (Швеция) Саймон Кьяга, исследовав 1,2 млн шведских пациентов с разными психическими заболеваниями, выяснил, что среди писателей тревожные расстройства встречаются заметно чаще, чем у людей других профессий.

С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города


Трумен Капоте. ПРИЗРАКИ В СОЛНЕЧНОМ СВЕТЕ

К треснутому зеркалу за баром были приклеены семь маленьких записок, все одинаковые: «Не волнуйтесь из-за жизни... живым вы из неё не уйдёте». 

Ох, и тяжело же у меня шла эта увесистая книга! Под красивой обложкой собрано множество  разрозненных болезненных сочинений автора разных периодов и направленностей. Воспоминания о поездках соседствуют с характеристиками известных людей, встречи с преступниками  заставляют задуматься, а так ли невинен автор, каким он выглядит на чёрно-белых фото, какие-то городские зарисовки, предисловия к сборникам, приключения из собственной, богатой на события, жизни - коктейль, который не так-то просто с ходу выпить.
     Перед глазами лишь сливался воедино текст. Буквы, буквы, буквы - без конца! И совершенно никакого погружения - воображению попросту не за что было ухватиться, ведь никакой картинки Капоте толком не рисует, выставляя нам сплошь сырые наброски.

     Я и так и эдак подступалась к книге, надеясь всё же вовлечься в повествование спустя энное количество страниц, но его манера писать, острый язык и вИдение мира прямо-таки отталкивали, потому спустя три недели безуспешных попыток (тут ещё вопрос к составителям сборника, которые в начало поставили дико неувлекательные произведения, как по мне, которые отбивают всю охоту продолжать любое общение с автором) я всячески избегала даже приближаться к тому месту, где оставила пылиться творчество прославленного романиста. Пока однажды подруга, которой ну очень «Призраки» полюбились (её крайне удручала моя неспособность разделить любовь к данной книге) не отметила мне самые увлекательные рассказы (по-моему выборку можно было провести ещё более тщательно;), которые наконец показались мне занятными и я снова стала кусать губы на диване (акты самоповреждения - неотъемлемая часть чтения (╥_╥)), постигая затейливые опусы некогда любимого автора.
     Да-да, любимого! Я была просто очарована его хулиганским «Завтраком у Тиффани» (насколько экранизация уступает тексту! - всё перелопатили подчистую, гады), созерцательным романом «Другие голоса, другие комнаты». Страстно хотела читать его ещё, но его чего-то не особо переиздают, вот только на такое и сподобились. Но это не художественная литература, это какие-то заметки на салфетках: выдержки из дневников, сплетни о звёздах, какие-то поездки бесконечные, тьфу! Я была крайне разочарована. Это как у Рольникайте - где она облекает воспоминания в литературную форму, невозможно оторваться, а как стала о своих дядях-тётях вспоминать в этаком обывательском стиле, всё желание пропало вникать в написанное. Видать, я не фанатка документальной прозы.
     Всё ж таки некоторые рассказы очень симпатичные: «Поездка по Испании», «Подёнка», «Самодельные гробики». Сейчас Капоте наверняка был бы модным блогером, этот калейдоскоп лиц, стран, впечатлений - словно картинки из инстаграма, - дают представление о мире через призму субъективного восприятия автора, где вроде складывается впечатление о реальности, эпохе, но несколько искажённое и приукрашенное.
UPD Посмотрела кино про Капоте под лаконичным названием «Капоте». Писатель предстал, как и в книге, весьма противным малым, а вот Филип Сеймур Хоффман сыграл его великолепно. Трумен единственно понравился, отчего-то, пьяным - (@_@).

Чуткие люди очень ранимы; их легко обидеть, задеть просто потому, что они чуткие. И чем ты впечатлительнее, тем бесчеловечнее будут с тобой обходиться, оставляя рубцы на всю жизнь. Нельзя раскрываться. Нельзя позволять себе предаваться чувствам, потому что они и без того тебя обуревают постоянно. [Марлон Брандо]



Сюсаку Эндо. МОЛЧАНИЕ

И все же — что, если?.. «О, конечно, всего лишь «если»… — прошептал вкрадчивый голос. — Если бы вдруг оказалось, что Бога нет…» 

То была страшная мысль. Какой трагикомедией оказалась бы тогда вся моя жизнь. А смерть Итидзо и Мокити!.. А подвиг миссионеров, пересекавших моря и океаны, тративших годы, чтобы добраться до этой земли… И я сам, блуждающий сейчас в этих горах, — какими нелепыми выглядели бы все мои поступки.

Как тот, в кого истово верили герои романа, не ответил им взаимностью, так и моё сердце осталось глухо к произведению японского Грэма Грина. Читала мучительно долго (целую неделю), только к пятидесятой странице примерно более-менее вовлекшись, наконец, в трудное повествование это.

— Почему Ты молчишь, Господи? Почему Ты всегда молчишь?.. — прошептал он.

     Суть в том, что португальские миссионеры непонятно за какой надобностью суются в чужую страну, где их не ждали, со своим мировосприятием. Христианство, прежде приветствовавшееся, японскими начальниками по причине бизнеса, стало неугодно фиг его знает почему и японцы, со свойственной им жестокостью (вспомните отряд 731), принялись чуждое учение искоренять (нафига было вообще разрешать тогда появляться непонятной религии на своей земле?!). Жестокие казни, бесконечные допросы, обряды отречения охватили острова. Нашему герою, который стал колебаться в существовании всевышнего, пришлось претерпеть муки голода, совести, потери смысла и вообще всяческие муки и лишения. Священник Родригес, так его зовут, всё время обращается мыслями к почитаемому (я бы сказала нездорово, тем более в свете запрета гей-пропаганды) им существу, силясь представить лицо любимого. В общем, мне такие темы не близки; сочувствовать миссионерам не вижу смысла, ибо сами лезли, куда не следовало. Правда, конкретно эти два священника (с Родригесом ещё Гарппе приплыл) тайно проникли в страну с целью узнать судьбу своего бывшего наставника, не в силах свыкнуться с мыслью, что Феррейра отрёкся от религии, которой посвятил всю свою жизнь, наступив на распятие, не выдержав пытку ямой. Вот так люди на свою голову придумали себе приключение, ну это им и хорошо, ведь, что ни делается всё к лучшему, а пути, как водится, неисповедимы. Три из десяти.
UPD Посмотрела экранизацию Скорсезе, вообще не впечатлило, но Китидзиро конечно хорош, ничего не скажешь, я его себе куда скромнее представляла (в плане внешности).

Мы приоткрыли набухшую дверь, и сразу же, как бурлящий родник, из леса хлынуло щебетанье птиц. Я и не знал, какое же это счастье - жить!


8 комментариев:

  1. Отличный отзыв про Капоте) особенно про блогера. Пыталась, вспомнить читала ли у него что-то, так в голову ничего и не пришло.
    "Молчание" собиралась смотреть, но теперь сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, фильм понравится, если не читана книга, так-то он вроде ничего... (・・;)ゞ Лиам Нисон нормально так вышел, только его в кадре почти нет))
      Капоте всё-таки невероятная милашка;)

      Удалить
  2. Ты всегда такие интересные книги читаешь! Очень любопытно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! Думаю, их всегда что-то объединяет... наверное то, что их читаю я, а-ха-ха. ( ͡ᵔ ͜ʖ ͡ᵔ) (упоротая шутка)

      Удалить
  3. Очень интересные отзывы, кажется, намного интереснее книг, на которые они написаны)). Восхищаюсь Вашим терпением! Я бросаю книги, которые "не зашли", бывает, возвращаюсь в ним через какое-то время, и они ложатся лучше, а бывает и навсегда бросаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я сама порой не дочитываю, но вот из последнего, что невероятно не понравилось - Жену смотрителя зоопарка - дочитала-таки даже из интереса, чем эта блажь кончается))

      Удалить
  4. Системный всесторонний подход )) Первый автор был у меня в планах, в те годы, когда я вела список, что же я хочу читать, но мы не встретились. По твоему отзыву - к лучшему )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Капоте обожаю, чесслово, но только художку, а вот документалка у меня не только у него, а вообще со скрипом идёт. (・_・ヾ

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...