четверг, 3 мая 2018 г.

Шпионский, политический, рисованный, экологический - ДЕТЕКТИВ!

Рассказ Фредерика Брауна состоит из одной фразы и признан самым страшным на свете:

«Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались…»


Агата Кристи. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ КОРОЛЕВЫ ДЕТЕКТИВА

ㄧ  Мамочка, можно мне тоже почитать? 
ㄧ Агата, я уже говорила, детям не положено читать до восьми лет - иначе заболит голова.

Воистину упоительное произведение! Я это сейчас говорю не потому, что книжка мне досталась в подарок от Елены прекрасной, а потому что она мне действительно очень  понравилась! В детстве-юношестве я была большой фанаткой Эркюля Пуаро, - завораживающие звуки саксофона в заставке к сериалу навсегда врезались в память; интерес к чтению романов привила экранизация - а позже пристрастилась творчеству Кристи. «Вилла “Белый конь”», например, в один ужасно скучный денёк - я заболела и не пошла в школу - скрасила моё унылое существование. Как щас помню красный матерчатый переплёт, крошки между страницами (книга была не моя, я со своими так не поступаю) и всепоглощающую увлечённость событиями повести. В графическом романе приведено множество прелюбопытнейших фактов, как то: Агата Кристи увлекалась сёрфингом (WHAT?!), авторка снискала огромную любовь тогдашней публики, - в 1961 году Кристи признали самым читаемым англоязычным автором в мире (ну хорошо, после Шекспира) - а ещё у неё были весьма странные отношения со своим самым прославленным персонажем... Да, для меня стало откровением, что она была рыжей (по крайней мере таким цветом волос героиню наделили французские художники).

     Вообще, у Агаты выдалась очень насыщенная событиями, щедрая на удачи, жизнь. Огромная слава, признание таланта, всегда достаток... как всегда, всего мало-мальски значимого добиваются лишь состоятельные люди. А то, что муж изменял, пфф, увольте, такая фигня происходит повсеместно, но не компенсируется огромными удачами в карьере (возможно, я немного позавидовала писательнице;). Впрочем, я в полном восторге, как она изобретательно проучила пройдоху: это же надо так подставить прелюбодейца, что его загребли в каталажку и допрашивали с пристрастием на предмет убийства супруги - чувак так струхнул, наверное, что на всю жизнь забыл о сторонних любовных похождениях, хехе. Что тут скажешь, талантливый человек талантлив во всём, даже в инсценировке собственного исчезновения:))

     Хорошо, что мы знаем Агату Кристи, как «Агату Кристи», а то ведь писать истории про Томми и Тапенс, Пуаро и мисс Марпл, детективную писательницу Ариадну Оливер мог и  «Натаниэл Миллер» и, прости господи, «Мартин Уэст»!Страстная любительница путешествий, Агата с радостью меняла скучную рутину осёдлой жизни на кавардак вещей-поездов-впечатлений. Мне понравилось, что авторы книги свободно играют со временем, читатель то попадает в детство детективщицы, то снова возвращается в военные, например, реалии«военные реалии» напомнили, что ещё мне понравилось в этом увлекательном комиксе - страница 41, где парню ампутируют ногу, а потом складывают кровавые отходы в матерчатые, судя по всему, мешочки, потому как они все пропитаны кровью (полиэтиленовые пакеты появились только в 1957 году, но целлофановые, по идее, были известны уже в начале 20 века... может статься, это они и есть; или просто художественный вымысел такой).

     Мне понравилось проживать эту насыщенную, полную приключений, жизнь вместе с главной героиней картиночного повествования - от задорной девчонки с копной рыжих локонов до степенной, согбенной артритом, старушки с отвисщими бульдожьими щеками. Это были самые увлекательные несколько дней апреля! Наряду с игрой в Dead Space 2, в которой я так и не поняла пока, как использовать мины. (╥_╥) Не знаю стоит ли писать, что мне не понравился Агатин самодовольный  второй муж, который тоже ей изменял и который везде так это ходил наравне с писательницей, как будто сам причастен к её таланту: в Голливуде, куда Кристи пригласили посмотреть как экранизируют её роман (или просто потусоваться - я не совсем поняла), он, видите ли топает первым, а виновница всего движа плетётся где-то сзади, на приёме у королевы, где Кристи одарили какими-то там громкими титулами (Дама-командор ордена Британской империи), м*дак сидит возле королевы!, тогда как сама почётная гостья ютится где-то поодаль - это вообще как?! Взаправду так было или авторы уже потрудились? Непонятно. Бесило, что она носила его никчёмную фамилию, была бы уж Кристи, дак нет же прозябала в миру жалкой Мэллоун. Кхм, кажется меня бомбит, извиняюсь. (*_ _)人

     Я считаю, что Кристи в известной мере была психопаткой (имеется в виду психиатрический термин, а не разговорное название), смотрела на людей и мир вокруг, как объект для исследования в своих произведениях, действовала, с трезвым расчётом  - увлечение ядами, работа в больнице во время войны, первой и второй и эта фраза, про то, что война помогает «чувствовать волю к жизни»... После феерического комикса про Агату мне очень хочется полистать ещё и рисованную биографию Ван Гога, почитать графический роман про Энштейна, наверняка они тоже очень увлекательные. Жаль только цена кусается - наверное бумага и краски нынче очень дороги, ээх. |_・)  

Я почувствовал, что тебе одиноко. А разве мы, персонажи романов, не признаны заполнять одиночество внутри читателя?



Ася Казанцева. В ИНТЕРНЕТЕ КТО-ТО НЕПРАВ!

Если вы не согласны с большинством, необходимо говорить об этом вслух. Даже если вы неправы, все равно это поможет окружающим начать принимать собственные решения. 

Некогда горячо обожаемая, а нынче сдержанно любимая, из-за некоторых своих спорных высказываний/мировоззрений, научная журналистка с мышиным лицом и кошачьей грацией выдала второе научпоповское своё произведение, которое несколько уступает в обаянии первой книжке, но зато не так обременено сугубо профессиональными моментами. Но обо всём по порядку.

     Мне не нравятся, когда меня дурят, а тут как раз имеется некоторая хитринка, ведь споры, представленные сугубо интернетовскими, таковыми на деле не являются - это не какие-то местечковые вопросы. интересующие пару завсегдатаев сети, а наоборот повсеместно обсуждаемые темы, животрепещущие я бы даже сказала, а название вводит в заблуждение, что именно в интернете кто-то неправ. Впрочем, тут скорее редакторы постарались, надо же как-то книжку продавать, вот и придумали какой-никакой концепт. В принципе, к Асе претензий нет, ведь чувства мои к ней поутихли не конкретно из-за её второй работы, а из-за интервью, которые я с ней посмотрела и мне там кое-что не понравилось, а книга наоборот очень даже ничего и весьма радует. Особенно я веселилась на девятой главе «Надо есть натуральное». Но в общем и целом, по сравнению с первой публикацией, юмора во «В интернете» не так чтобы много. Подозреваю, что картину ещё подпортило то, что аккурат перед Асиным творением, я прочитала «С ума сойти!» Варламовой-Зайниева, которые как раз очень классно, легко пишут, с шутками-прибаутками (и того и другого в меру) и прикольным концептом (все эти кляксы Роршаха перед началом каждой главы придавали книжке загадочности). Даже тот факт, что их яркая во всех смыслах работа облачена в обложку сыграл свою роль, ибо Казанцевский помпезный переплёт уже казался неуместным. Но это всё частности, а вообще Ася, конечно, как всегда, неподражаема, ведь кто ещё умеет так открыть глаза на собственное недалёкое ничтожное естество)) Тем более, мы ж образовываться хотим, а не анекдотики читать, коих в каждой газете навалом. 
Авторка уже пригрозила третьей книжкой, которую я с нетерпением жду - охота пощекотать нервы (странное дело, «считывая» информацию книги, я то и дело ловила себя на мысли, что имею дело с запрещёнкой, до того откровенно раскрываются некоторые вопросы). Смелая наша, безумству храбрых и всё такое... Вообще-то я итак про многое так и думала, просто укрепилась в своих мыслях и дополнила их научными подтверждениями.

     Хочу пожурить авторку: Аська, давай прекращай это своё уничижение и попустительское отношение к собственной работе! Сразу настраивает на разгильдяйский лад такое предложение: «И вообще, книжку не обязательно читать подряд, можно открывать на той главе, которая касается вашей сегодняшней сферы интересов» или упоминание книги Панчина про ГМО: «Если вы её уже читали, то эту главу спокойно можно пролистывать». Да, я читала Панчина, но мне всё равно было очень интересно увидеть как она подаёт информацию и чего думает на эту тему. А-я-яй. ( ఠ ͟ʖ ఠ)   

Убеждать окружающих в том, что прививки делать не надо, имеет смысл разве что в том случае, если у вас-то они сделаны, при этом вы не любите толпы в метро, очереди в детских садиках и конкуренцию за рабочие места.


Брет Истон Эллис. ГЛАМОРАМА

— Ты очень похож на одного из тех парней, что едят свои засохшие болячки. Ты знаешь об этом? Что ты похож на такого парня? 
— Меня много в чем обвиняли, мистер Вард, но вот в том, что я ем собственные болячки, — ни разу в жизни. 
— Чёрт побери, всё когда-то случается в жизни в первый раз, приятель, — вздыхаю я, резко вставая из-за стола.

Сразу оговорюсь, что этот извращённо-изощрённый плод больного ума... даже нет, больного тамошнего социума попал  в мой список избранных - очень уж он местами интересный, знаете ли. Не думаю, однако же, что верно поняла посыл писателя, потому как склонна всё принимать за чистую монету и не видеть подчас подтекста. Вот в аннотации говорится, что Эллис высмеивает потребительство и культ знаменитостей, я этого вообще не заметила; мне наоборот показался очень заманчивым водоворот будней селебов всех мастей - знай себе, ни о чём не думай, живи праздно, парься лишь по поводу новой коллекции Ральфа Лорена и вечеринок. Вероятно, потому, что я личность, крайне склонная запариваться, меня и прельстила эта мнимая лёгкость.
     Мне нравится, как Эллис тут пишет, нравится построение глав, деление на разделы (всего их шесть, а главы идут от большей к меньшей, вплоть до нулевой). «Американский психопат», к примеру, шёл со скрипом (имя знаменитого Патрика Бэйтмена несколько раз мелькает  в описываемом тексте), «Гламорама» же - легкочитамый, прекрасно усвояемый, весьма опасный, но дико притягательный роман. Этакий запретный плод, который сладок-сладок. (っ˘ڡ˘ς) 670 страниц читаются на раз, хотя я бы предпочла продлить удовольствие и впитывать в себя изложенное в книге мее-длен-но, подольше пожить «в этом сладком мире»*, но поджимали библиотечные сроки и пришлось читать нелюбимым запоем, потому роман был освоен уже за неделю. Мне кажется, что 670 страниц для Брета не предел, такое ощущение, что на 670-ой он только разогнался, было чувство, что всё только начинается, а роман, хоп, и закончился - обидно. Тем более, что автор толком и не разъяснил, «что это было за кольцо, и что за порошок; и почему твоя мамаша назвала меня "сынок"» (с), а точнее, что происходило с Виктором Вардом - главным героем гламурного шпионского романа, прототипом которому послужил, по ходу, Киану Ривз (а может, всё наоборот и это Вачовски вдохновились персонажем Эллиса для своего героя, не суть), который промышлял модельной карьерой, то и дело представал крайне беспринципным, ограниченным в интересах, типом с отличным, впрочем, музыкальным вкусом. Тут уж Брет разгулялся на славу - не даром за плечами Беннингтонский колледж свободных искусств со степенью бакалавра... по музыке/литературе? - обширные познания в означенной области смело пошли в дело: что ни страница, то новая композиция, диалоги нашпигованы строчками из песен, цитаты-цитаты-цитаты. Причём, писатель мастерски внедряет музыкальную составляющую в изобретательный свой текст, ничто не кажется неуместным, всё смотрится очень органично, пусть даже строки эти и мелодии в абсолютном большинстве своём не говорят мне ни о чём. Зато тут много узнаваемых персон, в отличие от того же «Психопата», где эффект присутствия и так называемая радость узнавания не получался ввиду тотального несоответствия по возрасту - в 91 году ещё попросту не взошли на модный небосклон небожительницы моделинга Синди и Наоми, а образ жизни яппи не так интересен и близок, как шоубиз. 

     В романе можно углядеть что-то от Чака Паланика, что-то от богемных реалий Трумена Капоте, что-то от Ричарда Хелла с его культовым - в моей системе координат - «Погнали». Синонимичные приключения туповатого моделя однозначно вызывают симпатию, а аура прочих произведений контркультурной литературы делают роман ещё более уютным, понятным, любимым - чувствуешь себя, как рыба в воде. Питательный коктейль из боли и паранойи, светской жизни и отчаяния, одиночества и секса (фух, никаких занудных любовных историй, только поверхностные увлечения, только хардкор), транквилизаторов и извращений - того безудержного драйва, что не отпускает ни на минуту. Жизнь, не обезображенная бесконечными бесплодными поисками смыслов (Avicii R.I.P.), существование, лишённое чувствования, холодная и красивая, наводнённая блёстками конфетти, такая притягательная и такая недостижимая - одним словом мечта. Однозначно зачёт поцу с грустным взглядом и физиономией, отдалённо смахивающей на некогда соблазнительные лицевые округлости Хоффмана. (๑˃ᴗ˂)ﻭ 

      P.S. Вскоре после шедевра Эллиса прочла, на свою беду, жалкую пародию на эту книгу от Бегбедера под названием «Каникулы в коме» (пусть даже бегбедеровское барахло вышло на четыре года раньше, не суть). Ну это вообще никакому описанию не поддаётся - такая белиберда, такая безвкусица и скукотища! Там тоже происходит разнузданная какая-то вечеринка, герой какой-то непутёвый чего-то там бормочет про смерть и депрессию, снова череда знаменитостей - ну ни о чём, чудовищно просто, как будто не прославленный автор писал, а чёрт знает кто, ей богу! Q.E.D.

— Что такое? — спрашивает он, отшатнувшись. 
— Грязь? — высказываю я предположение. 
Он вздыхает: 
— Говно, Виктор. Говно, как и всё кругом. 
Я выдерживаю паузу. 
— У тебя на лице… говно? — спрашиваю я. — Ни фига себе, чувак! Интересно, где ты его подцепил? 
— Нет. Моя жизнь, Виктор. Вся моя грёбаная жизнь. Сплошное говно.

* Строчка из песни T-Fest «Улети»

7 комментариев:

  1. Интересные книги. Про Агату Кристи хочу прочитать, люблю ее произведения.
    Казанцеву читала, познавательно и с юмором.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня были большие надежды на книгу Аси, но не пошло вообще. Может, конечно, надо ее читать было, а я купила в виде аудиокниги.
    А ты Автобиографию Кристи читала? Меня удивило, что она увлекалась тем, что перерисовывала узоры с сервизов в "схемы" для вышивки. А еще она обожала обустраивать жилища, наверное, это можно назвать дизайном. ;-) В одном месте у нее на потолке были обои в цветах. ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Лана, а я Агату перелюбила именно после автобиографии

    ОтветитьУдалить
  4. У меня в последнее время какой-то простой в чтении, ничего из книг не читается вообще. Благодаря этому посту буду представлять, что слегка исправилась и немного приобщилась к литературе)))

    ОтветитьУдалить
  5. Надкусила Казанцеву параллельно Гавальде)) хорошо пошла, а Гавальду брошу наверное, не зацепило.
    Я думаю, начать штоле список "надо прочитать" снова вести? Я подсела на Агату Кристи в аудио формате, думаю, что биография хорошо пойдет, как и Леи ))

    ОтветитьУдалить
  6. Заинтересовалась Кристи. Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, пошла в магазин (лучший в городе) - о такой книжице и не слыхали.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...