суббота, 4 августа 2018 г.

ГРОХОТ КАТАСТРОФЫ - МОСКОВСКАЯ ГРОЗА. море впечатлений

В небесах прогрохотало, зарядил нескончаемый 
мелкий дождь. Такой приходит с северо-востока
 и сопровождает важнейшие события в мире. 

Дуглас Адамс. Детективное агентство Дирка Джентли


В сферу моих интересов посещение парка в столь поздний час вообще-то не входило, но подруги настаивали и я уступила - в девятом часу мы всем скопом рванули на Пушкинскую набережную, когда последний день можно было посетить необычайный Куб от Катара! Это небольшое - зато одно из самых богатейших в мире - государств на северо-востоке аравийского полуострова в 2022-м году, вслед за Россией, станет хозяином следующего Чемпионата мира по футболу, в честь чего катарцы организовали у Парка Горького всяческие интересности. 


Гроза бушевала с полной силой, вода с грохотом и воем низвергалась в канализационные  отверстия, всюду пузырилось, вздувались волны, с крыш хлестало мимо труб,  из подворотен бежали  пенные  потоки. Всё
живое  смылось с  Садовой <...>.¹

     Мы как-то упустили из виду, что МЧС в который раз оповещало о страшном: грозе и сильном порывистом ветре. Не успели мы спуститься с Крымского моста, как стало накрапывать, а вскоре странные крупные тяжёлые капли, которые были больше похожи на шарики с водой, что разбивались о головы рассредотачивающихся по укрытиям прохожих, превратились в мощный поток.


If the rain comes
They run and hide their heads
They might as well be dead²

     Мы моментально промокли до нитки, стало ужасно холодно, ведь ещё и ветер, как и обещали, поднялся сильный. Я впала в отчаяние - вместе с сердитыми громыханиями над головой разбивалась и моя решимость куда-либо ещё идти в хлюпающих кроссовках (кое-кто из прохожих решил, что босиком пройтись будет даже лучше) и липнущей к телу ткани.



Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. 

     Как-то незаметно нашу компанию прибило к ближайшему кусту, который хоть как-то защищал от взбесившихся струй; обнаружилось, что это отличное место для съёмок (зонт мы всё-таки прихватили - абсолютно бесполезный, надо сказать, если отваживаешься в разгул стихии куда-то идти и весьма пригождающийся, если в планы входит запечатлевать «из засады» суетящихся прохожих, хихи).
     - Дождь идёт, и кажется, будто в мире кроме нас троих никого нет. Шёл бы всегда дождь, а мы бы всё время так втроем сидели, - сказала Наоко.³

     Хотелось бы мне сказать, что дождь прошёл так же неожиданно и быстро, как начался, но не могу, потому как это неправда - с неба всё лило и лило, мост нехотя проступал из пелены дождя, а вода всё никак не хотела прекратить орошать не спящих. Зато высохнуть удалось в одночасье - мы и сами не заметили, как на ветерке, который был сродни щадящему холодному режиму фена, одёжка отлипла от покрытых мурашками тел и незаметно снова превратилась из гарантии простуды в защитные покровы таких уязвимых людей.  

Тем временем происходило закрытие Чемпионата мира по футболу -  небо озаряли всплески салюта:)
Кулигин (выходит на середину, обращаясь к толпе). Ну чего вы боитесь, скажите на милость! Каждая теперь травка, каждый цветок радуется, а мы прячемся, боимся, точно напасти какой! Гроза убьёт! Не гроза это, а благодать! Да, благодать! <...> ну смотрел бы да любовался! А вы боитесь и взглянуть-то на небо, дрожь вас берёт! Изо всего-то вы себе пугал наделали. Эх, народ!⁴ 

    Как дождь помельчал, мы осмелели и выпорхнули из-за куста, с каждым шагом всё увереннее расправляя плечи и всё заинтересованнее озираясь по сторонам. Пару минут в пути, и вот мы уже у настоящего чуда - сияющего катарского куба! Очень зрелищно, очень необычно, очень креативно они это придумали. Арабский восток вызывает восторг!)) Наверняка и ЧээМ у них пройдёт здоровски. 


И он [Пятачок] представлял себе, что он в гостях у Пуха и говорит ему: «Ты видел когда-нибудь такой дождь?» — а Пух отвечает: «Ну, прямо ужасно!», или он, Пятачок, в свою очередь говорит: «Интересно, не размыло ли дорогу к Кристоферу Робину?», а Пух отвечает: «А бедный старый Кролик, наверно, смылся из дому». Конечно, такая беседа — это одно удовольствие! И вообще какой толк в таких потрясающих вещах, как потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?⁵

     Мы соваться внутрь  куба не стали - больно много народу сгрудилось у подножия Пушкинского моста, там наверное час пришлось бы ждать своей очереди лицезреть красоты в недрах куба, которые конечно восхитительны, судя по отзывам побывавших, но жить можно припеваючи и в нутре инсталляции не побываючи - решили мы и отправились в противоположную от цифровых красот сторону.


Can you hear me
That when it rains and shines

It's just a state of mind⁶

     Эта гроза напомнила мне происшествие двадцати семилетней давности, когда я, будучи пятилетней, очень сильно испугалась подобного мощнейшего перформанса природы. Мы с папой были на пляже, когда небо вдруг окрасилось в ежевичный и принялось исторгать чудовищной громкости звуки, после чего разразилось рыданиями невиданной силы. Мы едва успели подхватить вещи - о том, чтобы одеться и речи не было - и стали спасаться бегством. Помню себя, дрожащую, под ворохом одеял, в состоянии шока, вкушающей арбузный сахарный ломтик, заботливо подсунутый мамой. После этого случая я не стала бояться грома, как моя бабушка, а попросту обо всём забыла и радостно продолжала жить дальше:))


     И снова привет из Катара - эти невероятной красоты и изобретательности ворота ↓ были установлены в разных частях города для того, чтобы люди в разных же частях света могли поглазеть друг на друга и чего-нибудь изобразить. Мне особенно запомнилась прекрасная дама в аэропорту, облачённая в арабские традиционные одежды, обременённая мужем и сыном, что так восторженно-искренне, невероятно душевно посылала нам воздушные поцелуи (тогда как супруг заметно смутился)! А вообще, что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои подруги со мной. (>ω^)



 ¹ Это «образы грозы и тьмы» в романе «Мастер и Маргарита» (жаль, что Воланд не имеет никакого отношения к Волан-де-Морту);
 ² «Если идёт дождь, люди убегают и прикрывают головы. С таким же успехом они могли бы умереть.» - считают The Beatles в песенке Rain, где концовка идёт задом наперёд (вот попы-то в союзе раньше бесились, выискивая в текстах группы всяческий сатанизм... и наверняка попутно кайфовали, хыхы);
 ³ Отрывок из страстно мною любимого романа Харуки Мураками «Норвежский лес»;
 ⁴ Неужели Толстой для романа про Каренину вдохновлялся «Грозой» Островского, пьеса которого вышла на двадцать лет раньше?.. 
 ⁵ Не сложно запутаться, что написал собственно Алан Милн, а где представлена вольная интерпретация знаменитой сказки многоуважаемого Бориса Владимировича; 
 ⁶ Уже упомянутая песня «Жуков»: Ты слышишь меня? Когда идёт дождь и светит солнце, это просто состояние души.

12 комментариев:

  1. У природы нет плохой погоды)) Как свежо после грозы, озоном подышали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, после дождя самое лучшее время, когда может конечно и псиной противно вонять и пылью, прибитой к земле, нос щекотать, но может и наконец повеять зеленью, когда радостно, что не только асфальт кругом, но и деревья вполне себе всамделишные, а не мёртвые пластиковые, как может показаться из-за того что они все какие-то без запаха))

      Удалить
  2. Зато, как запомнилось! Куб и вправду интересный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Тем более интересно кадры было делать не на продублированном уже из лета в лето солнышке, но и в таких вот смурных реалиях:)
      Там ещё от Катара много всего интересного было, но мы как-то не добрались, да и последний день был, поздно - решили, что всё уже, должно быть, свернули.

      Удалить
  3. Красиво! И не поверишь, судя по последним фоткам, что недавно была гроза, которая смыла всех в кусты.))) После твоих постов хочется навестить Москву-столицу, побродить, посмотреть интересности.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кусты вообще все оккупированы были - мы даже скорее чужим примером вдохновились)) А ведь и правда на мосту луж нет... это ветер всё, который одёжу на раз сушит!)
      Уй, здесь стооолько всего - успевай только ходить да запечатлевать! Я вот никак не могу на традиционный Цветочный джем выбраться, хотя и повод для меня есть - Зомби Бой покончил с собой (у меня ведь вечно, что ни смерть артиста, то прогулка, ыы).

      Удалить
  4. Впечатляющее буйство природы и чудеса современного арабского дизайна вполне себе вписываются в московские пейзажи)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ааа, тот самый дождь на закрытии! Страшновато, но все равно интересно попасть в такую стихию. ;-) А мы так до Катара и не дошли, я думала еще долго будут показывать. Эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страшновато это да, у меня от холода начались истерические выпады в адрес подружек, которые на набережную затащили, однако, стоило, стихии продвинуться дальше по столице, как я сменила гнев на милость и даже сумела не попасть у девчонок в опалу (привыкли уже к моим всплескам раздражительности, видать, хихи). Да ваще они быстро чего-то свернулись, но у нас же целый перекрёстный культурный год, так что ещё, быть может, чего интересного учудят. В выходные прошедшие в каком-то из парков был Meet Qatar, где была представлена национальная кухня, например. Ещё не всё потеряно! o( ❛ᴗ❛ )o

      Удалить
  6. Ответы
    1. Благодарю! Спасибо случайным моделям;))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...