пятница, 24 августа 2018 г.

ОДИН Д.Е.Н.Ь - ЛЕТОПИСЬ. НЕДЕЛЯ ВОСЕМЬ

Обгорелой кожи катышки, 
у соска засос москита... 
Одеянье Евы-матушки 
словно на меня пошито. 
Муравей залезет на спину, 
стрекоза на копчик сядет... 
Запасаю лето на зиму. 
Знаю: всё равно не хватит. 

Вера Павлова


Не могу одолеть лень.

Запись в дневнике Л.Н. Толстого 11 сентября 1853 года

В один прекрасный летний день мне совершенно не было лень - в отличие от Льва Мариевича (а что, мамчество графу очень даже к лицу;)  - запечатлевать нехитрые события своего выходного дня в картинках. Ведь для себя старалась, вписывая яркие впечатления лета 2018 в канву воспоминаний (знаю, что всё равно гиблое это дело, потому как память у меня ни к чёрту и я время от времени сокрушённо вздыхаю: «Ну вот и нафига жить, если никогда ничего не помнишь?!»), насыщая копилку впечатлений разной степени яркости событиями.


     День традиционно начинается с завтрака. А на завтрак у меня всегда-всегда, последние лет десять - овсяная каша. Бывает, что в тарелке оказывается и геркулес, и гречневые хлопья, и рисовые какие-нибудь, и смесь злаков, но овёс всё равно превалирует, потому, какой бы каша ни была, она всегда считается именно овсяной. Для фото постаралась сделать покрасивее свой традиционный английский завтрак (как оказалось, в Британии на самом деле вовсе не едят эту крупу на завтрак, они вообще никакую крупу не едят, предпочитая насыщаться с утра пораньше яичницей с беконом, варвары), насытив кашу ядрёным привкусом пряных сушёных бананов и в кои то веки заварив себе пакетированный чай (обычно в незамысловатой прозрачной кружке моей плещется простая кипячёная вода).



     Я бы не прочь в принципе понежиться дома, но что же тогда фотографировать - клочья кошачьей шерсти по углам и растерзанный Ларри диван? Нет, «Один день» явно подразумевает выход из дома, так что отправлюсь-ка я на ВДНХ. Да, не ново. Но на обширной территории выставки в последнее время появилось много интересного. Отчего бы не глянуть, к примеру, на «Колосс»? Этот фонтан разрушался тридцать лет, пока на него наконец не обратили внимание реставраторы, надо же происнпектировать чего там у них получилось;))


     По дороге к фонтану нежданно-негаданно наткнулась на звериков! Так классно! Я мельком когда-то услышала, что на выставке открылась «Городская ферма» и возгорела желанием на неё попасть, но я совершенно не представляла где она точно находится и в тот день общение с меньшими сёстрами-братьями в мои «грандиозные» планы не входило, а оно вон как сложилось, животинки сами меня нашли, уии!


     Я так обрадовалась, что совершенно забыла зачем и куда я направлялась, принявшись наглаживать все эти умильные мордочки и тощие, костистые спины. Тем, кто живёт в сельской местности такое не в новинку конечно, но для меня все эти курочки-козочки-коровки были чем-то волшебным и невероятным, крайне познавательным (понаблюдать за поведением / повадками животных - что может быть увлекательнее). Я наверное целый час простояла на солнцепёке у красивых, со вкусом оформленных вольеров, разглядывая пёрышки и клюкивики, опушённые ресничками глазки, мощные рога и страшноватые копытца.



     Курочки вольготно бегали по травке, я даже не думала, что они могут развивать такую скорость:)) Гуси толпились у оранжевого ведра с водой - всем хотелось охладиться в этот жаркий-жаркий день; иные прятались в тени своих, покрытых дранкой, аккуратных домиков. Ламы флегматично пощипывали травку, а козы внаглую выпрашивали морковку. В какой-то момент в павильон «Хлев» сурового вида девушки стали загонять коровье семейство из огромного горбатого быка, который прямо-таки сошёл со страниц не помню какого рассказа, мамы-коровы и маленькой коровки  (да-да - телёнок, я знаю). Одна работница так грозно что-то внушала «быкующему папаше», что я тоже встала по стойке смирно))



  
     Жарко пылало солнце, беспощадно поджаривая моё и без того «горелое» плечо, постройки вокруг были новенькие, непривычной конструкции, очень красивые. Покачивались на водной глади аккуратного небольшого пруда лодки, утки с багряными боками издавали непотребные звуки, сразу возле воды расположилась невероятная детская площадка в виде корабля (жаль, что мне не десять), обстановка была расслабленная, хочешь - лежи на шезлонге, а хочешь - посети маленький огородик с тепличкой. Безоблачное небо прорезали разве что отвратительные детские песни, дурниной голосящие из установленных невесть где динамиков. Будь я Лорой Перголицци, принялась бы насвистывать от удовольствия.



     Медленно но верно я покидала территорию фермы, ведь я же шла глядеть на фонтан в конце-то концов. Мда, после лобызания с козочками я принялась чесать глаз и чего-то там выковыривать изо рта, но вспомнила, что у меня же «глистовые» (ну, после животных в смысле) сальные руки, похолодела и ужаснулась на секунду, но подумала, что их же по любому там обрабатывают, чтоб они детишек не позаражали, и успокоилась. Вообще, кстати, мохнатики были на ферме какие-то вялые, то ли их транквилизаторами накачали для надёжности, то ли на солнце бедняги разомлели, но в зоопарке животные вроде как поживее. 



     Дорога вывела к совсем недавно открытому павильону «Космос», от которого на несколько метров простиралась очередь из тех, кто возжелал так же, как и я насытиться впечатлениями летнего дня. Сто раз уже упоминавшаяся мною за это лето «Восток»-ракета была на месте, но на сей раз я обходила её с другой стороны и посмотрела на это чудо инженерной мысли поближе - внушительно! В итоге я, конечно, заблудилась и, миновав огромный павильон «Москвариума», вышла чёрт знает куда, совершенно не понимая в какой стороне фонтан. Зато нашла интересный кадр с подсолнухами, за которыми бесконечно взмывает ввысь или, скорее, пребывает на вечном старте наша знакомая ракета. Кругом была пылюка, потому что выставка пока что пребывает на стадии ремонта и много чего ещё приводится в божеский вид. Порой надо было ловко маневрировать, чтобы не попасть под колёса крупногабаритной техники, в изобилии снующей по дорогам.
Наконец, сдавшись и оставив попытки сориентироваться на местности самостоятельно, робко обратилась к группке пожилых граждан приветливого вида с просьбой махнуть рукой в сторону «Колосса». К счастью, эти товарищи шли как раз от фонтана и смогли наконец указать мне истинный путь.


     Потом я ещё поплутала немножко, неожиданно попав во всамделишный лабиринт, но вышла таки в конце концов к заветному водному явлению. «Колосс» появился на выставке в 1954 году. Высота сооружения составляет 16 метров. Выключили его в конце 80-х, а реставрировать принялись аж в ноябре 2016-го. Заработала вновь «триумфальная колонна» социалистического сельского хозяйства только в июле сего года. Очень красивое, а с отдельных ракурсов и очень впечатляющее зрелище, но если бы я шла только ради него, я бы заплакала (не на самом деле, это у нас шутка такая в компании). 
Это, кстати, вторая версия «Колосса». Первый был построен ещё до войны и демонтирован в 1949 году - очень некачественный был, разваливался, «на ходу» теряя медные листы, из которых первоначально был сделан. А ещё первый «Колосс» был создан советскими архитекторами под впечатлением от французского «Кактуса», который тоже был фонтан и презентовался на выставке в Париже ещё в 1931-м.


   Там вообще водного много всякого интересного, в том месте, где ВДНХ сливается с Ботаническим садом. Множество прудов с плавающими светильниками, живописный сосновый бор, какая-то водная стихия, каскадом льющаяся по «ступенькам», новая отделка, классные... наземельные?.. покрытия, новые лавочки, лежаки и вертящиеся кресла на одну персону , водяная пыль «доносящаяся» от «Колосса» заставили сердце заходиться от восторга, а мозг лопаться от впечатлений, но несмотря на хорошее настроение, я жутко устала, пора было уже и подкрепиться, да и дать ногам отдохнуть, ведь времени было о-ё-ёй как много.     


     По возвращении домой, жадно набросилась (предварительно, всё же успев сфотографировать) на лапшу с тунцом и помидорками черри - простое в изготовлении и вкусное блюдо, которое отыскала в старом номере Burda и с тех пор время от времени готовлю. Сомневалась насколько сочетается тунец с петрушкой, но усталость взяла своё - я, не долго думая, взяла пук этой пряной травки (вроде тунец с ней по итогу не спорил).



     На десерт купила вкусняшки от «Мастерской десертов Бисквит». Нет ничего лучше расцветить практически окончание своего дня богатыми на краски и вкусовую палитру эклерчиками и пироженками, ням! 
А дальше я просто пила «Пенталгин» и, как это часто бывает, мучилась головной и глазной болью, считая часы до просмотра фильма, после которого можно будет лечь спать. Кино было весьма оригинальное - «Последние дни Эммы Бланк» нидерландца Алекса ван Вармердама. Несмотря на изрядную усталость, я торжественно пообещала себе и впредь устраивать «исследовательские экспедиции» по Главной выставке страны, да даже по остальной Москве... да что там, по области!.. 
Хм, что-то я поторопилась строить такие наполеоновские планы... Спать-спать!

12 комментариев:

  1. Колоссальный колосящийся колосок))) Здорово, день на отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Высится из недр и плюётся водой днями напролёт на остовах канувшей в Лету эпохи))

      Удалить
  2. Ну как же всё интересно! Сто лет (точнее 4 года) не была на ВДНХ. Надо себя туда затащить после такого рассказа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оой, надо сходить обязательно! Там всё нереально поменялось - всех торгашей разогнали, главный вход подсветили, фонтанами центральную аллею утыкали, кучу светящихся в темноте киосков с кукурозой и водой взрастили - красота!)

      Удалить
  3. Ответы
    1. До сих пор вспоминаю, как заглядывала в загадочные козьи глазёнки с чёрточкой-зрачком:)

      Удалить
  4. Я 100 лет не была на вднх, поэтому твои походы туда мне всегда интересны (я мечтаю тоже уже дойти когда-нибудь!).
    А что за здание из камня (кирпича?) на фото из 3-х штук, где парник, розы и вот это вот с остроконечной крышей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это кафешка насколько я помню. Только она не из кирпича, а покрыта дранкой. А я хочу на ВСХВ бывшей бывшей посетить мичуринский сад:)

      Удалить
  5. Как здорово провести с тобой день! Да к тому же такой богатый на места и впечатления.))) Мне тоже понравилось здание с очень остроконечной крышей.) А уж еда просто мням какая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, хотела сделать чего-нибудь поинтереснее, но никаких сил не было и решила, что пусть будут просто картинки без заморочек))

      Удалить
  6. Классный день!Такие милые и смешные зверюшки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зверики - моя страсть, я так рада, что мой день украсил внезапный поход на "Ферму"!D

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...