среда, 15 августа 2018 г.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, КУДА ПУТЬ ДЕРЖИШЬ (•ิ_•ิ)?

Он как маяк на море, спасающий людей во время шторма. 
Ведь артист, поэт - это и есть маяк в обществе. 
Мир вокруг нас прекрасен, и с помощью науки мы можем 
сохранить нашу планету и помочь друг другу.

Пьер Бертело, режиссёр-постановщик Omni


Двадцать девятого июля мне довелось побывать на спектакле. Не на таком, где надо сидеть не шевелясь два часа кряду, в перерыве скача галопом за дорогим бутарбродом, а таком, который на свежем воздухе, где музыке (да и зрителям в общем-то) дозволялось орать во всю глотку, где непрофессиональные актёры кочевряжились на тросах и вводил в недоумение странный видеоряд - французский театр. На ВДНХ (чего бы и не съездить, раз мне тут пятнадцать минут на автобусе). Площадь промышленности. У ракеты-носителя «Восток». Уличный спектакль Omni.


     Мне, признаться, не очень хотелось тащиться на это действо, начало которого было запланировано на 21:30, но подруги снова уговорили («и опять за окнами ночь, 
и опять где-то ждут меня, и опять я готов идти... опять» - вспоминается вечно живой Виктор Цой) - к счастью, - потому мне есть, чем поделиться теперь, ведь впечатлений масса!


     Непосвящённым было бы совсем непонятно, что, собственно, творится на импровизированной контейнерной сцене, однако я заранее прочитала в газете о чём пойдёт в постановке речь и поясняла девчонкам чего там к чему... если самой, конечно, удавалось разобраться в зрелищном сумбуре)) Спектакль призывал задуматься человечество и был создан, дабы предостеречь от неправильного пути; всё как всегда - потребление и загрязнение + бонусом история человечества, где даже нашлось место сокрушённому «Титанику», парящему у заворожённых зрителей над головой.
Не, ну а чё, я вот с одной стороны потребляю, что ли, много? Вон у Ди Каприо бассейн размером с наш двор, а там вечно горит свет и течёт вода, японские и корейские богатеи скупают всё на своём пути, начиная от одежды и заканчивая косметикой, да мои какие-то кожурки от бананов и коробки из-под каши и молока ничто в сравнении с этими титанами. Торговые центры опять же много электроэнергии потребляют, пусть они не топят так сильно (а то зимой в пуховике помереть можно), вот и природе доброе дело сделают какое-никакое...


     Икею показали - торшерчики какие-то со стеллажами на откидывающихся крышках контейнеров, становящихся импровизированными сценами, расставляли, ну так и обращайтесь к этим гигантам всяким, транснациональным компаниям, я эти торшеры не произвожу и не покупаю, ко мне какие вопросы?
Кстати, раз уж зашла речь, в Москве всё громче слышны разговоры про раздельный сбор мусора, что представляется совершенно невыполнимым и я против, потому что не понимаю как это будет выглядеть (в квартире помойку устраивать ведь придётся и тратить ещё больше мешков для мусора, которые тысячи лет разлагаются и бла-бла-бла)... С пластиковыми бутылками не очень-то получилось, для которых какие-то непонятные железные ящики с прутьями кое-где поставили...
А в Японии - вспомнилось - мусор так просто не выбросишь, когда захочется, там в определённое время и день машина приезжает и если не успеешь... хотя в американских фильмах похожую ситуацию как будто бы изображают.


     Мне больше всего понравился «диктаторский» блок. Актёр в костюме Наполеона расхаживал по «ступням» девятнадцатиметрового Омни, составленного из контейнеров, которые когда-то перевозили на судах грузы, когда вверху на падающих друг за другом костяшках домино отображались портреты прочих узурпаторов от власти, среди которых справедливо оказались Гитлер и Сталин. В конце этого «акта» контейнерный человечек пустил на голову завоевателя кислотного цвета зелёную струю.
В спектакле также выбрасывались в изобилии коробки, площадь щедро «окроплялась» блестящими бумажками и сказочными кругляшами папиросной бумаги, горсти которой щедро разбрасывала некая помойная фея (во, сами планету и загадили), парящая с помощью крана на скелете динозавра. Сопровождалось действо живым выступлением рок-музыкантов и восклицаниями вкупе с пением харизматичной французской барышни в странных одеяниях городской сумасшедшей - мне очень понравилось!)


     Под впечатлением от спектакля, я решила не пропускать и день рождения Главной Выставки страны, тем более, что нас туда пригласили по рупору, когда народ расходился. Тут всё должно было начаться пораньше. Что, собственно, будет на празднике не совсем было ясно, краем уха слышали только, что какие-то штуки под управлением наших друзей-французов будут двигаться и это обещает быть незабываемым действом, а нам много и не надо, штуки так штуки:))
     Пришли пораньше, походили туда-сюда, поглазели на рвущий барабанные перепонки скучный оркестр, кто-то от избытка чувств принялся танцевать, для нас это дикость и не по-пацански, потому наша компашка «припарковалась» на одной из деревянных ступенек невесть откуда взявшейся напротив главного входа лестнички, где и прождала начала самого интересного раздела праздника добрых сорок минут... или раздражённых сорок минут, так как народу было много, места всем не хватало, кто-то пытался кого-то потеснить, кто-то смело приземлялся прямо на те ступени, что предназначались для прохода, создавая тем самым травмоопасную ситуацию и панические атаки у меня: «Как мы выйдем? А как мы, если захотим, выйдем?!». Никто по сути не знал, что собственно нас ожидает и... где. Убаюканные светом фонарей, один ряд которых почему-то время от времени угасал, и стрёкотом фланирующих над головами дронов, народ не сразу понял, что спектакль собственно уже начался... за их спинами - аккурат позади наших насиженных, занятых в пылу ожесточённой борьбы, мест. Все ринулись вниз (мои вопросы тем самым отпали сами собой).


     А я ещё до того, как лавина людей скатилась со ступенек, увидала то ли свет, то ли звук, который сразу определила, как: «Волшебство!» и, принявшись с восторгом оглядываться: «Волшебство! Волшебство!D», поняла, что представление началось.
Изобретательный народ с берегов Сены / бретонских вересковых полей придумал такую штуку: тянуть за тросики надувные конструкции, обозначающие планеты и динозавриков (и ещё не весть чего) - тут я про сюжет ничего не знала и впитывала происходящее на уровне ощущений, как некое сказочное действо, - чтобы под музыку да фейерверки поведать некогда сходившей с ума по Франции нации (тот же Пушкин писал на русском языке, а изъяснялся на французском же ведь) новую историю... на сей раз, видимо, с космическим уклоном.


     Благодарные, отзывчивые ко всему новому, наши сограждане с восторгом следовали за актёрами, твёрдо вознамерившимися пересечь большую часть гигантской территории ВДНХ, чтобы завершить свой путь на уже знакомой нам по Omni площади Промышленности, что у ракеты Восток (а ещё дальше била жизнь из фонтана «Колосс», который спустя тридцать лет забвения восстановили и который я хочу посетить в рамках «Одного дня» Летописи).
Фигуры то опадали, то вновь всплывали над головами, медленно, но верно ведя нас сквозь темноту, по обновлённым плиточным дорожкам, мимо отреставрированных павильонов и бесчисленных кустов благоухающих роз, которых до переделки здесь не наблюдалось. Умело подсвеченные прожекторами, планеты обогнули «Каменный цветок» и исчезли, уступив «сцену» фейерверкам, которые вдруг забесновались у кромки воды.


     Сказочный, завораживающий, живой - спектакль в буквальном смысле сбивал с ног: на меня налетел один француз с тросиками в руках и нелепой пятнистой чёрно-белой кепке на лысеющей голове, грозно рявкнул что-то другой и норовил смести с лица земли третий (девушки с импровизированными воздушными шарами в руках были куда обходительнее), но это и немудрено, ведь смотрели актёры всё больше наверх, на своих подопечных, а не под ноги. Кульминационный момент случился у гигантского «солнца», окопавшегося подле ракеты, затем окрасившегося угрожающим красным, а после и вовсе взмывшего в небо, распавшись на десятки глаз, недобро посматривающих за беззащитными нами с высоты.   


     Но вот солнышко «ушло за горизонт» - снова оказалось за ограждением, планеты в ожидании застыли и пространство над головами любопытных расцветили тысячи светящихся иголочек! Я сто лет не была на салюте, а тут такая приятная неожиданность!) Он так долго озарял горизонт, что я даже устала смотреть на все эти «фонтаны»-«свечи»-«водопады». Славно проведённое время зафиксирую в Летописи, ведь в отсутствие стимула в виде этого проекта, я бы точно осталась дома, просматривая оповещения с YouTube. ヾ(^ω^*)

9 комментариев:

  1. Чума ))
    Интересно девки пляшут, тьфу, вот это перформанс. И концепция классная, и точно, топить можно поменьше ))
    Было интересно читать, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это тебе спасибо, что прочитала мои нехитрые заметки;)) А я торт вчера по твоему рецепту готовила - вкусный. ヽ(>∀<☆)ノ
      Там, правда, у французов, из-за того, видимо, что непрофессионалы и бесплатно, то рупор не работал, то с лонжи кто-то скатиться не сумел, то сварка у кого-то с первого раза не заискрилась. Эти мелочи в скорости конечно позабылись на фоне общего восторга:)

      Удалить
  2. Здорово.) Такие тебе классные фотки удались, как будто мы все там присутствовали с тобой.)
    Пока читала представляла, если бы этот перформанс проехался до нашего сибирского городка, доехал бы он в таком же шикарном виде? Я даже поржала сама про себя, представляя, что бы нам по выходу показали.))) Эх, все-таки живем мы в деревни, и оч далеки от цивилизации.)))
    На счет раздельного мусора, я бы в принципе за, но скорее всего все это раздельно собранное, заботливо сольют в одну машину.) Не доросли мы еще, к сожалению.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В газете кто-то интересовался уже районной, как они раздельный возят в одних машинах, на что власти пояснили, что в определённое время посылают разные машинки для разного мусора - остаётся поверит на слово. Даже в Америке не всё так радужно, Майкл Мур писал в каком-то лохматом году, что у них всё в конечном итоге сваливали всё в одну кучу, так что справимся ли мы это и правда большой вопрос. Тема несомненно популярная и всё такое, но что с ней делать до конца наверно непонятно никому, типа да, надо что-то делать со всеми этими тоннами мусора (которые заваливают Подмосковье например, которое грубо называют помойкой Москвы)... но что? У нас одно время по городу ездили очень красивые зелёные мусорки, но теперь они куда-то исчезли и во дворах снуют белые и оранжевые скучные машины, которые хоть и сделаны тоже по иностранному образцу (наверное), но конечно не такие классные и жизнеутверждающие, на раздельный сбор мусора и лучшее будущее настраивающие, ыы))

      Удалить
  3. Лана, было интересно и необычно. А идею раздельного мусора поддерживаю! У нас в городе давно стоят контейнеры идля пластика, и для стекла, и для обычного мусора. Никто вроде не путает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как это всё собирать? Я с ужасом представляю себе несколько помоек дома (в каталоге Икеи вон такой контейнерный блок для раздельного сбора мусора предназначен ростом с человека представлен, что мне дурно становится - это ж куда я в свою квартирку размером с Дюймовочкину скорлупку такое разместить смогу?!?). А выбрасывать придётся тогда вместо одного большого мешка несколько маленьких, точнее нести к мусорке несколько пакетиков с пластиком/бумагой/стеклом/не-знаю-чем-ещё, высыпать это всё дело в разные контейнеры, а мешки потом в отдельный отсек для целлофана? (・_・ヾ Моё мнение тут конечно дело десятое, всё равно рано ли поздно, ли к тому придём, и это правильно конечно, но как же круто жить не расп*****кой, хыхыхы)))
      Ктсати, ещё про Японию: если не успеешь мусор выбросить вовремя, то придётся на те несколько дней (или часов, не знаю точно), что машина будет отсутствовать (мусоропровода-то нет), попахивающие объедки в морозилку запихивать, как одной барышне русской посоветовали поступить. (o^ ^o)
      Рада, что французы с их необычным видением мира и тебе, Юля, пришлись по душе, спасибо!

      Удалить
  4. Я за раздельный мусор, у меня только вопрос - мы-то разделим, а не свалят ли его потом опять в общую кучу? А пакеты есть биоразлагаемые ;-), проверяла - разлагаются (положила в таком что-то в шкаф, через 3 года была пыль от него только).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже переработка, по видимому, не прям такой крутой выход из положения, иначе зачем бы некоторые страны отказались от употребления и выпуска пластиковых пакетов (бедняги) и раздаются возгласы перестать плодить пластиковые бутылки, так что эта тема такая, над ней ещё работать и работать... кому-нибудь там, а я пока порадуюсь пофигистским нашим российским реалиям, хихи)) А чтобы наверняка определиться с позицией за или против хочу глянуть видео из Финляндии например, как у них за бугром этот раздельный сбор/выброс мусора происходит, чтоб хотя бы прояснилось, как это всё вообще работает, а то разговоров много, а понимания ни на йоту)))

      Удалить
    2. А я тут ещё подумала, что прокладки и тампоны же ведь надо куда-то будет отдельно что ли выбрасывать?.. А использованная туалетная бумага? Её надо будет вытряхивать в контейнер или как, ведь мешок же в бумагу не кинешь?.. Во дворах это всё опять же не поместится, придётся с мусором куда-то, по всей видимости, прогуляться к тому же.
      Посмотрела вчера про сортировку мусора в Финляндии (боже, они как с другой планеты!), так там - боже, как мило! - народ мастерит пакеты из газеток (интересно как). Контейнеры все под мужиков сделаны или баб-гринадёрш, картон надо нести в соседний двор, мебель везти самим на свалку за огромные бабосы, а самое главное - люди не особо этот мусор и сортируют, по крайней мере в бедных районах (боже, там пластиковые бутылки и железные банки за деньги в аппарат сдают, а потом расплачиваются этими центами в магазине, а почему мы вечно в отстающих?!). Удачи, короче, нам, россиянам, с раздельным сбором мусора:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...