четверг, 16 ноября 2017 г.

ЛАКОМЫЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ, НЕ МОИ - УМНЫЕ МЫСЛИ

- Ну хоть ты вернулся с полным мешком... Много еды нашёл, да?
- Немного репы... и пару книжек...
КНИЖЕК?! Да что с тобой такое? Книгами сыт не будешь!
Арт Шпигельман. МАУС


Мишель Уэльбек. ПОКОРНОСТЬ

Элементарной воли к жизни мне уже явно не хватало, чтобы сопротивляться всем мукам и неурядицам, которыми усеян жизненный путь среднестатистического западного человека. Оказалось, что я не способен жить ради самого себя, а ради кого ещё я мог бы жить? 

Отнюдь не жовиальное, неспешное повествование французского современного классика наводит смертельную скуку. Пошлые сценки перемежаются жалобами на здоровье: «Моё тело, перестав служить источником наслаждения, ещё вполне могло послужить источником страданий», «удивительно, что пальцы ног, эти куцые, пухлые отростки, могут претерпевать такие чудовищные муки», «как-то ночью, прервав привычный процесс чесания, я встал, с сочащимися кровью ногами, и подошел к своему широченному окну»; редкие вылазки за город, так характерные для любимой «Карты и территории», разноображивают унылые рассуждения о политике.
     Мишутка в свои шестьдесят один что-то уж очень плохо выглядит, бедняга, - видать и правда со здоровьем не лады... посмотрела на его фотки и так мне его жалко стало, что хочется сказать, что он написал великолепную книгу!.. (ಥ﹏ಥ) Хотелось бы... но не могу. Ну неинтересная она! Разве что тем, кто обожает следить за политической ситуацией в мире, а конкретно в Европе, а ещё конкретнее во Франции это, может статься, покажется занятным... ┐( ̄ヘ ̄;)┌  Книжка на злобу дня. Про противостояние религий, а точнее нашествие одной, часто упоминаемой. Возможно, по ней будут изучать современную историю во всей её неприглядной действительности. Как герой книги профессор Франсуа весь роман изучал наследие реально существовашего французского писателя Жориса Гюисманса. Честно говоря, не поняла к чему Миха вплёл в повествование все эти отсылки к давно почившему классику. Возможно, следует быть французом, чтобы постичь всю красоту замысла... или разуть глаза и вспомнить текст! Вдруг подумалось, что Гюисманс ведь имел роман с религией. (⁄ ⁄>⁄ ▽ ⁄<⁄ ⁄)
     Ну ладно, смертельно скучно первые страниц семьдесят, где политика перемежается с описанием скудного полуфабрикатного индийского рациона главного героя, сообщениями о неполадках с микроволновкой и несвоевременной доставкой суши из службы «Скоросуши». Потом просто скучно. Местами даже весьма забавно (правда, шутки всё про то же - про пошатнувшееся здоровье): «Прошло ещё несколько месяцев; моя экзема наконец поддалась лечению, уступив место острому приступу геморроя». Не, ну а что поделать у Кинга в трилогии про Ходжеса тоже красной нитью идёт мысль про то, что старость - это для тела отнюдь не радость, если человека действительно донимают болячки (стресс от угроз религиозных фанатиков, которым он ответил этим произведением, может статься, тому виной ?). Хочется надеяться, что Уэльбек стоек, как персонаж «Рока» Малларме:

         Того, кто в гордости священной одинок, 
         Бессильны оскорбить завистливые слухи, 
         А эти, чтобы мстить, готовы сбиться с ног 
         <...>
         Поэт на ненависть и жалость не скупой,
         За бесприютный дар не ведая расплаты,
         Вам скажет: «Это сброд ничтожный и тупой.
         <...>
         Теперь, когда в лицо им вылили помои,
         В разочарованной провидческой хандре
         Они, изобразив отчаянье немое,
     Спешат повеситься на первом фонаре.

     Хотелось бы, но... физиономия автора говорит всё за него. Короче, надеюсь, удручающее будущее, описанное в провокативной «Покорности», обойдёт всех стороной... хотя история показывает, что опасность имеет обыкновение не миновать, а прекрасно существовать на почве всеобщего заблуждения, симулятивного мнения большинства и естественных исторических изменений условий жизни... как-то так. ☆⌒(≧▽​° )

P.S. А ещё у него периодическая бессоница (как мне это знакомо) и бросила девушка!)
P.S.S. Ницше французским сочинетелем именуется «старой сукой», какое неуважение и панибратство!))
P.S.S.S. Но обложка, конечно, классная - зачёт создателям-издателям;)
P.S.S.S.S. У Уэльбека на лицо/на лице действительно стресс: заметное ухудшение внешнего вида, хроническая усталость, частые инфекционные заболевания, головные и спинные боли, боли в животе, проблемы с кожей, признаки депрессии, изменение веса, потеря аппетита; добавьте сюда скуку, апатию, отчаяние, цинизм и обидчивость, подавленный внешний вид, печальное выражение лица, сутулость, тревожность, чувство разочарования, плаксивость и получите точный портрет автора... Впрочем поэт, коим себя в первую очередь считает маэстро, не должен купаться в лучах беззаботного счастья, ведь счастье - это попса, тоска - это поэма (с).

<...> но ностальгия ведь отнюдь не эстетическое чувство, она даже не связана со счастливыми воспоминаниями, мы испытываем ностальгию по какому-то месту просто потому, что там жили, хорошо ли, плохо ли – не важно, прошлое всегда прекрасно, будущее, кстати, тоже; причиняет боль только настоящее, и мы носим его в себе, словно некий гнойник страданий, ни на минуту не покидающий нас в промежутке между двумя бескрайними полосами чистого счастья.


Александр Панчин. СУММА БИОТЕХНОЛОГИИ 

Запугивать людей страшилками о ГМО выгодно всем, кто хочет продавать  продукты по завышенной цене. Это касается как мелких и крупных органических фермеров, так и транснациональных корпораций, вложившихся в производство “натуральных” продуктов. Я сталкивался с представителями фермерских кооперативов, которые нагнетали страх о вреде ГМО, выступая в телевизионных передачах – и попутно рекламируя свою “более высококачественную” продукцию.

Поначалу бодро идёт внушительный труд Панчина, поглощаешь скандальные сведения с боольшиим интересом, то и дело восклицая про себя: «Вот это да!», а вот ближе к концу, с главы 11  по 14 примерно я сильно забуксовала со всеми этими сложными  примерами изменения генетического кода, но потом чтение снова идёт, как по маслу, ведь начинается восхитительная,  будоражащая 15 глава! Она заставляет осваивать развенчивание мифов о вреде ГМО с удвоенной силой. «Непорочное зачатие. Клонирование, химеры, гуманизация животных» просто взрывает мозг. Положительно, читать её одно наслаждение, я в предвкушении воплощения всего описанного.
     Но обо всём по порядку. Книга, а это, кстати, снова научпоп, если кто ещё не догадался, очень умно написана, не лишена юмора и некоторого занудства, как это обычно бывает с такого рода литературой, но учёные есть учёные:) В ней представлено всё, что вы хотели знать о генной инженерии и даже больше. Очевидное - невероятное какое-то. Столько всего интересного узнаёшь, что стыдно становится от осознания собственного невежества. Например, есть разработки генетически модифицированных бактерий, которые смогут защищать зубы от кариеса - каково? Круто же! Или ещё можно создать бактерии, которые не позволят разжиреть. w(°o°)w Я лично за ГМО. Вы как хотите, а я бы себе полную корзину набила помидоров с антоцианами, картохи со сниженным содержанием канцерогенов, какой-нибудь обогащённой витаминами фасольки и более вкусных, обогащённых полезностями, яблок. Очень любопытно ознакомиться так же с главой 8: «Корпорация монстров. Транснациональные корпорации, индустрия органических продуктов». Многое становится понятно.

<...> “ах ты ГМО такое!”, “не надо мне это ГМО”, “сам ты ГМО!”.
  
     Искусственная матка, светящиеся растения, экосвинки, мы сами - ГМО, отсутствие генов в соли, которую нам продают под знаменитой маркировкой, незнание людей о том, что растения содержат гены... В книге представлено великое множество познавательных фактов. Среди прочего выясняется, что именно незнание - краеугольный камень всего этого ЭКО-движа, борьбы за «чистоту» жрачки. Непонятно, нафига мы по десять лет тухнем в школе, если 80% людей абсолютно не шарят в биологии! Этим и пользуются не чистые на руку и совесть маркетологи (впрочем, тут понятно - бизнес и ничего личного). А между тем, пока иные активисты вытаптывают поля с обогащёнными растениями, учёные не устают доказывать отсутствие малейшего вреда для здоровья генно-модифицированных организмов. Более того, производство их намного более выгодно и безопасно для природы, чем выращивание животных и растений традиционными способами. Выводы каждый делает сам, но неплохо было бы ознакомиться с мнением всех сторон. Конечно, и эта книга может быть ангажирована, как многие исследования о вреде ГМО, но я всё же склонна верить пухлому очкарику на задней обложке, так похожего на медвежонка, ведь его поддержала Ася Казанцева, а Ася плохого не посоветует!) По идее, мы всё равно к этому придём, прогресс не стоит на месте; кто мог представить раньше, что люди будут ездить на железных, а не из плоти и крови конях, разговаривать по мобильнику и сутками сидеть у компа... тем более, «согласно Исследовательскому центру Пью, на 2015 год в безопасности ГМО убеждены 88 % учёных, состоящих в Американской ассоциации содействия развитию науки».
     Вы как хотите, а я за модифицированные картошки и гипоаллергенных котов (от Ларри постоянно чешутся глаза, блин). И разве не лучше было бы, чтобы дети не страдали от врождённых заболеваний? Судьба людей с поломанными генами ужасна - (╥﹏╥).

В 2011 году в Германии случилась вспышка пищевых отравлений, вызванных патогенным штаммом кишечной палочки. Тогда 3950 человек отравились, 53 человека погибли. Расследование показало, что источником инфекции послужила органическая ферма. Патогенный штамм обнаружили в ростках пажитника, который используется для приготовления многих блюд индийской кухни в качестве приправы. Эпидемиологическое исследование показало, что у тех, кто употреблял этот натуральный продукт, многократно повышался риск кровавого поноса. Мы видим, что органические продукты в данной истории оказались, мягко говоря, небезопасными.

18 комментариев:

  1. Лана, фото замечательные, отзывы еще лучше! Спасибо!
    Мне страшно стало жить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всегда было (есть, будет) страшно жить)) Спасибо за отзыв, очень приятно!

      Удалить
  2. Чувствую, эти рецензии гораздо интереснее самих книг)). Про ГМО давно паникерам не верю, пью соевое молоко и не морщусь)). Кто был прав, узнают наши внуки (если они будут с хоботами и копытами, значит, паникеры были правы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Марина, ты уж скажешь, спасибо! (//ω//) Да уж, вот бы заглянуть в будущее и убедиться в том, что кругом будут колоситься обогащённые колосья и зреть витаминизированные картошки))

      Удалить
  3. Нет,мы,в принципе, все опасаемся ГМО и прочих страшилок, но в реалии я иду в Пятерочку, или Спар, и покупаю то, что мне понравится. Хорошо, что я не поклонница фастфуда, конфеток и печенек, там-то всяких добавок понапихано - ноги протянешь, а ожирение обеспечено на 150%.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже тоже давно не слежу значится ли на упаковке такая маркировка, гмо-не гмо, жрать-то надо что-то)) Спар недавно в нашем районе открылся, кстати, я ещё ни разу туда за покупками не ходила, только мимо когда фланировала в Детский мир, видела с каким аппетитом люди поглощают умопомрачительной, видать, вкусноты пиццу!
      Ой, везёоот, а я как раз по части печенек-конфеток-полуфабрикатов-изредка-фастфуда. 。・゚゚*(>д<)*゚゚・。

      Удалить
  4. Ох, и рецензии классные, Лана ) В тему биотехнологий советую книгу Марка Эльсберга "Helix" ( правда не знаю переведена ли хоть одна из его книг на русский).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, жаль, кажись не переведены:( Спасибо, рада, что понравилось))

      Удалить
  5. Золотая середина :))) Это для меня. Ко всяким вмешательствам в генетику я против, но устраивать истерику тоже не склонна: полно этого ГМО и без маркировки. Все свое вырастить невозможно, значит присматриваемся к составу на упаковках, но помним, что ХЗ, что там на самом деле :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Без истерик!) Не могу только согласиться про вмешательства, девочка с врождённой шизофренией меня просто убивает - так бы её, может, вылечили, а так ребёнок страдает. (ಥ﹏ಥ)

      Удалить
    2. Я имела в виду вмешательство в генетику того, что мы едим :)). Ну как-то меня немного напрягают растения, что не дают потомства. Недавно разрезаю болгарский перец, а у него даже нет семенной серединки. Ни одного семечка. И если бы в тот день в моей корзинке был один такой перчик... И на мне-то этот перчик скорее всего никак не скажется, а вот если моих детей-внуков будет какая-нить врожденная патология... чтоб понадобилось вмешаться в генетику хирургическим путем... вот тут как-то неприятно есть такой перчик. :)) Но опять без истерик - сварила я тот перчик в супе, вкусный был.

      Удалить
    3. Понятно)) Да уж перчик странный.

      Удалить
  6. Интересные книги. Про ГМО много страшилок ходит, но если вникнуть, то не так все страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, Панчин приводит сведение, что в какой-то стране толпы ломились в ГМО продуктами торгующую лавку, как только они появились, а как началась истерия по поводу вредностей в СМИ, народ и схлынул. Всё-таки нам очень хорошо промывают мозги, уже не знаешь, где правда, где ложь))

      Удалить
  7. О. ГМО )) Годная тема.
    Я лично опасаюсь ГМ в плане этичности. Сложно объяснить, но попытаюсь. Наверное, ближе всего - клонирование. Т.е создать клон человека можно "технически", но нельзя "этически". А тут.. Вот буквально пару дней назад прочитала, мужчине, страдающему генетическим заболеванием (ему за 40, куча проблем и операций, а обычно с такой болезнью доживают до подросткового возраста от силы), ввели препарат, содержащий "вирус", который способен избирательно повлиять на "сломанный ген", условно, встраивая исправный кусочек генетического кода. Офигеть программирование. Так вот - какому пациенту можно предлагать такое лечение, а какому - нет? Если склонность к ожирению заложена генетически - будем ли лечить толстяков? А вот у этого масса 200, а у второго 130, а у третьего 90 (и у него каждый день война с собственной природой))) - кого выберем? А если человек хочет рыжие кудрявые волосы? А если здоровое потомство?
    ГМ-растения скорее меня смущают не самим фактом "вмешательства", сколько новыми вредителями на них, соответственно новыми агротехниками и использованием новых ядов ))) А так... ну соединят яблоко с крокодилом, что мы, крокодилов чтоль боимся? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А! от кстати, интересно, в книжке такой момент освещался: если у человека лютая аллергия.. ну на орехи и апельсины, он покупает нууу, пусть то же яблоко, но теперь там не крокодиловы гены, а ореха/апельсина - ему это аукнется?

      Удалить
    2. Я тоже рассчитывала, что хорошо пойдёт)) Про аллергию сказано, что можно сделать гипоаллергенными продукты, а про скрещивание непонятно (непонятно зачем вообще это делать). Самое смешное, что генетики эти далеко не так всемогущи, как можно было бы подумать. Так что до клона человека ещё как до луны, по ходу! А так, любое хорошее новшество можно обратить во вред, люди же они такие...))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...