воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Золотые яйца, или Венок мне на стену

Знание того, что мы видим, 
несомненно, мешает нам видеть видимое. 

Мерб Мамардашвили


Мудрость всегда боится понятий

Весной как никогда появляется живое непосредственное ощущение жизни, на уровне глубинных чувствований, образных впечатлений, когда хорошо становится просто так, независимо ни от чего, без привязки к событиям, вопреки жизненным неурядицам. Виной тому, конечно, пьянящая радость от до одури щедрого на тепло и свет солнышка, сладостное предвкушение, позабытого за полгода, тепла, смена унылого однообразного синюшно-белого пейзажа на красочную палитру тёплого сезона (пусть пока и преимущественно разных оттенков буро-коричневого;).    


     Так круто, что восприятие хотя бы отчасти возвращается к истокам, когда окружающая действительность ещё не была облечены в понятия, а воспринималась/впитывалась на каком-то ином уровне сознания, когда мир воспринимается сказочным, необыкновенным, полным загадок, как в детстве. Оголтелое лето, пресыщенное уже светом-утомляющее жарой, впоследствии смоет это дурманящее, давно забытое восприятие мира, поэтому я стараюсь по максимуму ловить эти ощущения, отдаваться внутренним эмоциям, когда безотчётно радостно, непонятно приятно и, невесть откуда взявшаяся, гармония.


     По Вагину: «Мы можем видеть мир лишь настолько, насколько богата система понятий, усвоенная нами в детстве. Всё, что остаётся за рамками понятийной системы, просто выпадает из поля зрения, не учитывается и игнорируется. Того, чего нет в понятии,- нет вообще».* Я очень хочу, чтобы мой мозг оставался незашоренным, открытым для всего нового и интересного, поэтому и качаюсь из стороны в сторону на качелях своих эмоций - от ненависти к принятию и любви.


     Взять хотя бы K-pop - меня дико бесили все эти мальчики-зайчики в идиотской косметике с примитивными песнями, но потом стала посматривать клипы ихние (главным образом, чтобы посмеяться и ещё раз убедиться в убогости этого музыкального жанра), где-то кого-то узнавать, проникаться песнями (G-Dragon такой смешняшка, а BTS какие милашки; правда, EXO и Big Bang всё-таки стрёмные;). Оказывается, танцевать так, как они, не так-то просто, а кажется, что ерунда. Fantastic Baby! ⁽⁽◝( • ω • )◜⁾⁾


     В творчестве же стремление не загонять себя в рамки, оставаться живой и восприимчивой помогает эмоциональная лабильность - шутка:)) - освоение новых техник, путешествие на неизведанные рукодельные территории (даже под страхом сотворить полный треш;).


     Такой пробой пера, а точнее иголки стала для меня эта работа. Вот всегда так, накупишь красивых рукодельных книжек с мыслью о сотворении прекрасного, а потом все эти пособия лежат и пылятся на полках, совсем не становясь руководством к самому что ни на есть действию, поэтому приходится себя заставлять оторваться наконец от таких удобных, но ведущих в никуда, наборчиков и попытаться сделать что-то ещё на ниве творчества. Результатом «волшебного пинка» явилось в аппликациях полотно по вдохновляющей на подвиги книжке Линетт Андерсон «Романтические мотивы для рукоделия».



     Пришлось повозиться, но в результате мне очень нравится получившаяся композиция:) Где-то я отошла от предложенных канонов, таких как тесьма со стрекозками и пуговичка-птичка, где-то вдохновилась оформлением  - у Линетт композиция забрана в круглую белую раму, которая странным образом покоится на белом же веточковом венке, я же решила просто затолкать всё это вышито-нашитое великолепие в готовый, внушительных размеров, венок из лозы (или из берёзы, а может статься даже из ивы... я не смотрела:). Получилось, вроде, неплохо; аутентичненько так. ヽ(・∀・)ノ Отныне мой девиз: «Не собираться, а делать»!

     Мне понравилось расширять сознание, но пока, пожалуй, лучше снова примусь забивать полукрестами в четыре нити «Речушку на опушке» от Панны:))



impossible

* Ю.Р. Вагин. Авитальная активаность (практически моя настольная книга) ( ಠ ͜ʖ ಠ) 


16 комментариев:

  1. Какая красота! Оформление замечательное.
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Лана, вначале читала-смотрела, потом поняла, что не выдержу двойного удовольствия и просто рухну под эмоциями... Решила посмотреть отдельно, почитать - тоже абстрагируясь от фотографий, потом снова все вместе и вывод: сплошной восторг!!!

    Оформление шикарное, представление волшебное! С праздником, Лана, со Светлой Пасхой!

    ОтветитьУдалить
  3. Лана, когда тебя читаю, открываю столько нового!:) Веночек невероятный! Потрясающий веночек!
    С Праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лана, очень нравится твое восприятие!
    Работа прекрасная и оформлено очень удачно!
    Твоя проба пера, шовчики аппликации, чувство стиля мне очень и очень нравятся!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво! С праздником Светлой Пасхи, Лана!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая прелесть! Оставайся такой же восприимчивой ко всем проявлениям твоего мира и твори так же экспромтно и чудесно! Не только я обожаю рассматривать и читать твои посты,Лана, как я поняла из предыдущих комментов)

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный девиз))), поддерживаю и присоединяюсь! Очаровательная вышивка)))

    ОтветитьУдалить
  8. Симпатишный веночек! И сюжет такой атмосферный, весенний! Печворк мне тоже нравится, вроде даже тянет, но решится не могу.....

    ОтветитьУдалить
  9. Интересная работа! Конечно же надо изучать что-то новое и когда начинать как не весной!

    ОтветитьУдалить
  10. Лана - очень интересная работа, а в обрамлении венка просто чудо как хорошо.

    ОтветитьУдалить
  11. Шикааарно! Такие уютные домики, просто прелесть.)

    ОтветитьУдалить
  12. Какая милота! Лана, как твой пост, так восхищение и труда и композиций и все как то гармонично! Протяжки на ткани...это ты сама? Ни че себе!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Лана, ну вот что ты делаешь... теперь и я заболела аппликацией с вышивкой! :)) Сказочная работа! Материалы - отдельное восхищение в подборе!
    С праздником тебя :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...