четверг, 14 июня 2018 г.

МИССИЯ: ВЫПОЛНИМА - ЛЕТОПИСЬ. НЕДЕЛЯ ДВА

Скажите, что вы собираетесь сделать 
со своею единственной, бурной, прекрасной жизнью? 

Мэри Оливер. Летний день

 В один... прекрасный?.. день смотрю в окно и недоумённо замечаю, как чьи-то истлевшие птичьи руки колышутся на ветру...



Шштоо за чоорт?!? Ну что ж, умерщвлённые пернатые здесь не редкость - подумала я и стала жить дальше. Однако, стоило привыкнуть к крылышкам, как на какое-то утро снова здорово: какого дьявола на вишне висит вешалка?!? Всамделишные плечики для одежды, чёрные такие, и нелепые на этом несчастном, никогда не взрослеющем дереве (тьфу-тьфу, чтоб свет мне не загородило ненароком). Оо`кей, проходит ещё несколько дней с таким пейзажем за окном, как странности стали происходить в квартире: одна за другой в течение недели со стен три картины слетели (просто-напросто отвалились крючочки, которые я на монтажный клей крепила), а потом ванную и кухню облюбовали какие-то крошечные чёрные мушки. Последней каплей стала сумма на чеке из «звериного» супермаркета - 666 рублей. Никогда у меня такой цены раньше не вырисовывалось, с копейками было дело, но чтоб ровнёхонько... Что бы это всё значило? ლ(ಠ_ಠ ლ)


     Впрочем, пока всё нормально, жизнь идёт своим загадочным чередом и надо что-то с этим делать... э-э, в смысле планов, которые в изобилии имеются на текущей сезон. (Как Мэри Оливер наверху завещала. ↑) Для начала я отправилась в киношку. Сто лет там не была (ещё бы столько же); в планах значилось выбраться из дома, дабы засесть на пару часов в другом доме, только с незнакомыми людьми и в неудобных креслах. Выполнено. (Сделаль!) Кино очень порадовало, я даже не сильно сердилась из-за башки впереди (парни, почему вы сидите так, будто аршин проглотили или накануне подверглись колоноскопии?!) и пинания позади (парни, держите свои неугомонные колени в узде!), а также опоздунов и заливистого смеха справа (мужик... лаадно, смеяться не возбраняется, даже так мерзко). Ща всё расскажу!


     Бодрящий коктейль из жестокости (режиссёр «Джона Неделькина» парень не промах) и зрелищных боёв, шуток с голубоватым оттенком и множества крутых девчонок, которые сто очков вперёд дадут любому парню (Домино один в один Барт из «Детективного агентства Дирка Джентли», не?..) заставил позабыть (на пару часов, но всё же) обо всех неприятностях (типа потерянного любимого плеера, который умудрился выпасть из недокармана ветровки, когда я, опаздывая на сеанс, в спешке семенила к метро; а также обрызганных каким-то малолетним проходимцем за рулём моих свежевыстиранных брючек)! Хорошо, что рейтинг сделали 18+, а не стали в угоду сборам делать какой-нибудь PG-13 (правда Restricted, который можно смотреть в сопровождении взрослого, это вам не NC-17, но и на том спасибо). Мне тем более понравился фильм, что Дэдик пребывал добрую его половину (да что там, весь час с лишним, что длилась лента) в ужасной депрессии, то и дело порываясь покончить с собой (пару раз удалось) - вот это мне понятно, вот это импонирует-располагает, безнадёга и тоска это по-нашему;) Кстати, посмотрела потом некоторые сцены на языке оригинала и в очередной раз убедилась, что исходник и переводной вариант - это два совершенно разных персонажа... Н-не знаю, какой лучше, но Райан строит персонажа по-своему, а Пётр Гланц вообще озвучивает чего-то своё в характерном стиле. О! Там сценка есть, уже в конце, с пареньком этим упитанным, который Фаерфист, где камера как-то странно на него наезжает с подвывертом, с ног на голову, так мне на этом моменте поплохело, и я в изменённом состоянии сознания на некоторое время оказалась (как-то раз смотрела трейлер (или короткометражку) игры Overwatch, когда у меня так лихо «улетела голова», что я испугалась и выключила его нафиг). И чё «Deadpool 2» ещё ни у кого не в любимых на Кинопоиске, кроме меня?!


     А как это было тогда? Когда яркое восприятие и открытый взгляд, когда всем сердцем и без вакуума внутри, в нутре, - в детстсве-юношестве?.. В смысле, какое кино мне довелось прочувствовать так, чтоб оно ассоциировалось строго с одним лишь временем года - летом? Сразу вспоминается «Терминатор 3: Восстание машин», который я смотрела четвёртого июля две тысячи третьего в крутецком, ныне закрытом, кинотеатре «Рубин». Фильм вроде и не очень впечатлил, и в то же время увлёк, потому как ещё не было скепсиса и большущей базы отсмотренных лент, ещё пёр большой экран, и появлялось это особенное чувство, когда, выходя из зала, ещё какое-то время чувствуешь, что всё вокруг нереально, что люди и дома - это декорации и статисты, а кино продолжается наяву. У меня много приятных воспоминаний  связано с этим местом. В разные годы, но непременно летом (сезон блокбастеров и ужастиков - так уж повелось), я смотрела «Багровые реки» (невероятно понравилось, тем более Мэнсон немножко попел - что ещё для счастья надо подростку;), «Войну миров» с ещё вполне сносным Томом Крузом, а ещё раньше, на каникулах, с мамой ходили на кино про младенчика в прикиде куклы-убийцы Чаки под названием «Младенец на прогулке, или Ползком от гангстеров».
Всегда интересно побывать в кинотеатрах других городов - по мнению подростка, - поэтому я вприпрыжку побежала на «Халка» в Старом Осколе; нет, этот герой мне совсем не импонировал, а кино представлялось дико тупым (семнадцать лет - время категоричности), но ведь другой кинотеатр! В итоге было не так уж и убого - кино, не кинотеатр, который я вообще не помню и который, по всей видимости, не впечатлил. Из последнего летнего очень, прям вот очень!, впечатлила лента, которую я именую не иначе, как «Срань будущего», тогда как на самом деле она грядущего конечно грань;)) А ещё, «Мы – Миллеры» - вот уж от чего ничего экстраординарного ну никак не ожидала! Думала, что просто тупая комедия будет, ан нет, просчиталась - там глубокие философские вопросы, серьёзные чувства и в общем на редкость удачное кино, приятный сюрприз:)

     Я вообще-то не планировала так пространно откликаться на второе задание Летописи, но уже не могу остановиться - меня несёт по волнам памяти; хочется, например, поведать про питерское лето две тысячи одиннадцатого: прекрасный, невероятный, трогательный (книга так же хороша, как и фильм) «Один день» с актрисой, чьи грудные выступы удостоились своих пятнадцати минут славы, сделал то волшебное лето ещё краше, а разорвало его нафиг в клочья по эмоциональной составляющей южнокорейская криминальная триллер-драма под интригующим названием «Осатаневшая»... нет слов, одни рыдания, которые душили меня и которые не скрывала девушка рядом ниже. «Осатаневшая» напомнила мне о Сатане, точнее о его ставленнике. Сейчас будет продолжение страшилки про три шестёрки, у-у-у. Σ(°△°|||)︴


     Шестого ноль шестого две тысячи шестнадцатого я вместо пар отправилась на премьеру ужастика «Омен», съёмка которого была приурочена к знаменательной дате. В зале царила атмосфера таинственности (и адский холод - почему в кинотеатрах не принято топить?). Девочка, что справа от меня возвращалась из туалета (или откуда там возвращаются девочки, которым не сидится на месте), каак шлёпнулась на ступеньках аккурат, когда я на неё посмотрела. Уже дома я обнаружила, что знаменитая голубая дева от Золотого Руна, позирующая топлес, стоит на полу вместо того, чтобы привычно висеть на стене - это вдвойне страшно, если знать, что вышивку я посвятила девочке, которая погибла при трагических обстоятельствах.

     Анналы памяти в отношении книг выдают следующее: в пятом классе (четвёртый я по тогдашней традиции проскочила) мы с подружками обожали на летних каникулах устроиться в солнечной кухне с тетрадками, дабы поиграть в школу. Я всегда была в роли учителки и надиктовывала остальным текст из «Мэри Поппинс в парке». Такая большущая книга с жёлтой обложкой, где на форзаце было написано всегда выносящее мой детский мозг: «всё» и «ничего» - я не могла понять, что это значит... да и щас не понимаю. Просто продублировано название серии книг «Всё ничего...» издательства Кронос, Совъяж Бево? Но почему оно такое странное (как и название издательства)? Итак, я строго оглядывала своих подопечных и начинала с важным видом прохаживаться вдоль обеденного стола: «Глава первая. Каждый гусь - лебедь... Катя, ты написала? Лет-ний день был жарким и тихим. Вишнёвые деревья, окру-жав-шие улицу, чувствовали... чувствовали как медленно наливаются их плоды, превращаясь из зелёных в жёлтые, а потом в красные»)) А какие там были восхитительные иллюстрации!


     Был ещё обожаемый «Карбонель», где пыльным летом происходят необыкновенные вещи с девчонкой, мальчонкой и чёрной котёнкой: мётлы летают, непонятные лакрицы упоминаются, наряду с фартингами и некими крепдешинами (и снова детский мозг сбоил), коты устраивают разборки на крыше за раздел территории, а бедняки недоумевают жизни своих состоятельных сограждан. Эти книги я тоже воспринимаю, как летние, но названия их уже не упомню: одна про рыжего кота, который держал в страхе весь район, другая с большим страшным быком на обложке, ещё одна с красной обложкой про пацана, который развозил овощи, а другая в синем переплёте, где были нарисованы какой-то мужик и петух. С летом ассоциируется и «Капризка», суп бурдэ которого запомнился на всю жизнь (как и заросшие хипари в летах и сильно расклешённых штанах):))  В более старшем возрасте были «Поющие в терновнике» (Дрохеда, жара и рыжая строптивица в платье загадочного цвета «пепел розы»), восхитительный «Клей» Уэлша, конечно «Американский психопат» Эллиса (в Питере телек не работал) и непревзойдённый «Норвежский лес», который натурально проживаешь, а не просто наблюдаешь со стороны за жизнями бедовых героев плодовитого японского автора.

     От воспоминаний меня, как героя другого романа Брета Истона Эллиса «захлестнула волна адреналина и расплескалась на всю сумрачную комнату» - уютно там, в прошлом, всё-таки. Но пора возвращаться в события дня сегодняшнего  и печь сырники (а то кефир пропадает).

  P.S. А плеер очень жалко,  ведь я туда только-только альбом LP закачала, ээх.

24 комментария:

  1. От этих живописаний, Лана, у меня пупырчатые мурашки по коже пошли...). Я триллеры как-то не очень, только изредка, да и то дома под горячий чаек с плюшками)))! Нервная система у меня нервная очень))), но я отнюдь не тургеневская барышня, люблю детективчики, "Кости" например смотрю. Мои воспоминания о летних киношках другого плана, гостила у бабушки в деревне и каждый день в клубе было 2 сеанса - детский и взрослый. Иногда и детей на взрослый пускали - это был настоящий праздник жизни)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я в подростковом возрасте кроме триллеров ничего не смотрела (боевики только), а потом повзрослела и... стала бояться:)) Причём у меня тоже крайне нервная нервная система и мне потом что только не виделось/слышалось/чудилось в квартире (например, после первой "Пилы", в которую я просто влюбилась, мне то и дело виделся в коридоре обрубок ползущего мужика:). Хороша деревня - с кинотеатром!) Твои воспоминания такие ламповые, очень уютные, не чета моим трешовым ассоциациям, хехе.

      Удалить
    2. Ну, не деревня - небольшой поселок был раньше. А телевизоры-то я еще ламповые застала, так что мои воспоминания детства и должны быть таковыми - ламповыми))). А трешу нам по жизни хватило, как говорит моя подруга - нам, повзрослевшим в 90-е, ничего не страшно в принципе о_О

      Удалить
    3. Да и я могла ещё застать те телевизоры - "Рубин" (уж не знаю какой вариации) у нас в гостиной громоздкий стоял))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Лана! Ой, а у нас в жизни столько ужастиков... Одна погода с ума сведёт - то +12,то под 30, а то вдруг сильные холодные ветры с грозами. Даже растения в ужасе - начинают цвести, цвет облетает, будут ли плоды и ягоды...
    Книжка про Медвежонка Мишку мне знакома, я ещё одну внуку покупала из этой серии - Про Мишку, который учился считать.
    Девочки, сегодня Международный день блогера. С праздником, Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам привет, Людмила Фёдоровна!) Я уже прочитала про ваши суровые омские реалии, сибири жильцы, конечно, бойцы! Если уж мы тут в Москве стонем, что дескать похолодало, то у вас то вообще всё жёстко, зато всё наверное компенсируется дивной природной красотой:) Ваш город прекрасен уже тем, что там родился великообожаемый Егорушка Летов и Янка Дягилева - классные были поэты, опять же сильные личности. (´-ω-`)
      У меня про Мишу этого много-много книг было, они мне очень-очень нравились: та, в которой учили готовить, насыщала уже одними иллюстрациями, а с примерами по математике я изучала в первом-втором классе в ущерб сну, пока мама не видела:))

      Удалить
  3. Триллеры, мистика, ужасы - не моё всё это. Хотя вот "Багровые реки" хорошо помню - зацепил фильм почему-то. Из книжек заинтересовал Карбонель - почитаю обязательно, люблю такое. "Младенец на прогулке"!!!! Как хорошо помню этот фильм - он был у меня на кассете с другим забавным фильмом про девочку и обезьянку-карманника ("Заварушка с обезьянкой" называлась).
    Ничего себе сколько мистики в твоей жизни! Может сама себя накручиваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я после этого фильма была под большим впечатлением - всё вокруг после просмотра казалось нереальным, даже страшно было идти (вот это сила искусства!). Сегодня перечитывала "Карбонеля" с большим упоением - очень занимательная книжка, и картинки все такие красочные и до боли знакомые:)
      Малыш тот не промах - со всеми злодеями расправился на раз, ыы. Там вроде как на самом деле по всяким опасным балкам на высоте птичьего полёта вместо человечка робот ползал - и то ведь, дитя такое симпатичное тратить жалко:))
      Зачем сама, когда оно вот оно, перед окном? Не, батенька, тута всё взаправду (это ещё, скажу я тебе, верхушка айсберга)... хотя всё возможно, хех.

      Удалить
  4. Как ты все это помнишь - что когда смотрела? ;-)))
    Мне в этом году 2 кулича пробили за 666 руб, я прифигела, уж могли бы для такого случая заранее про цену подумать, нет? ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала в голове абсолютная пустота была, а потом стали приходить воспоминания, это при том, что память у меня ни к чёрту (может, у меня уже, как у бабулек, дела давно минувших дней хорошо вспоминаются, а что было вчера нет; говорят же, что альцгеймер начинает зарождаться за тридцать лет до явных признаков болезни, хехе). Я ещё так хорошо всё помню, что могу разграничивать события по городам (потому не представляю, как другие люди складируют в голове свои воспоминания, прожитые в одном городе... хотя есть же вылазки за границу и на море, и ещё куда-нить в отпуска и к друзьям-родственникам).
      Куличей навезли стоолько, а брали их неохотно, так и лежали никому не нужные, даже со скидкой народ не спешил брать. Да уж, неувязочка с ценой вышла))

      Удалить
    2. Про Один день вспомнила. Я как раз книгу прочитала и тут фильм вышел. И я несколько обалдела тогда, что жанр ему писали "комедия". Мы шли с мужем, я говорю ему - ну, наверное, изменили сюжет, какая уж там комедия. Ан-нет. Не изменили. Обхохочешься прямо. ;-))))))))) Но сейчас посмотрела, жанр уже "драма".

      Удалить
    3. Может, имелся ввиду чёрный юмор, кто-то мог и повеселиться, когда парня сбила шальная машина?))
      Я про воспоминания подумала, что порой в мозг загружаю, так сказать, задание, а он мне спустя время, покопавшись там в недрах воспоминаний, выдаёт ответы - так вот с твоим заданием было, так происходит и во время разгадывания всяких кроссвордов-сканвордов. (ᵔ.ᵔ)

      Удалить
  5. Лана я зачиталась твоим постом, как книжкой. Настроилась уже на оооочень длинную историю......а она бац, и уже закончилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я уже следующую историю накатала, только теперь про футбол, но она тоже не особо большого размера, к тому же с кучей не всем понятных подробностей, ыы))

      Удалить
  6. ой, скока всего!)
    Из вышеперечисленного только "Один день" смотрела. Остальное ваще не слышала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я таак хотела ещё про прекрасных "Анонимных любовников" написать - французскую комедию, - а она, оказывается, первого сентября вышла, так что уже не подходила. Ещё хотела про "Больше, чем любовь" рассказать историю, но тогда бы уже много текста получилось, да и она тоже вышла в мае. Решила оставить самое основное и ярко в памяти отпечатанное:)

      Удалить
  7. О, и я смотрела тот Терминатор.)))) Отличное воспоминание из детства.) И правда, после просмотра кино в кинотеатре в детстве (юности) выходила на улицу и чувствовала сюр происходящего, как будто тут продолжение кина.)))
    Я тоже хожу размышляю над летним постом, у меня самая летняя книга это Властелин Колец, а из музыки я помню яркое лето проведенное в квартире под чарующие звуки Мэнсона, эх детство отличная пора.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там такая боевая тётя в кожанке была, что такое не забудешь, хыхы)) У меня после "Другого мира" с Кейт Бекинсейл такое ощущение тоже ярким было (и куда всё ушло), но она уже осенняя. Хорошо, что после "Дома 1000 трупов" Роба Зомби, от которого я с ума сходила (а потом пересмотрела и разочаровалась), такого ощущения не было, а то окружающим могло быть больно, а-ха-ха-ха (демонический смех).
      Я весь май переслушивала альбомы Мерлина, от самого первого до самого крайнего (плодовитый наш, даже смерти родителей его от творчества не отвращают, скорее, наоборот:) - чудный парень! А я помню солнечный денёк, когда я чего-то копошилась на балконе, а в комнате на всю орал на тот момент новый альбом Ленинграда "Аврора": "Hello, Moscow! Мы свои в доску..." (o´∀`o)

      Удалить
  8. В последнее время очень радуюсь, когда читаю что-то такое... Такое, о чем бы я "и в голову не подумала". Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Milovika! Мне столько всего приходит в голову, что не могу не делиться))

      Удалить
  9. Ничоси, списочек! И как это все помнишь )) насчёт терминатора - мы так обрадовались, когда второго пересняли и на пару дней выпустили в одном из залов в прошлом году, побежали и посмотрели. Полный зал, полно подростков, несмотря на ночной сеанс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как-то незаметно пропустила это событие, хотя хотела тоже сходить, но пока собиралась, он раз и кончился(( Второго я обожала в дестстве, смотрела с открытым ртом на плохого робота, который текучим был, меня просто до глубины души поразило, как он сквозь сетку просочился!))

      Удалить
  10. Nc-17 - ахахаха))) да уж))
    Читала первые обзацы и уже готовилась к тому, что ты потом сглаз чем-нибудь станешь снимать.)))) У меня, кстати, часто шестерки попадаются. Вот пожизненный безлимитный интернет, который я выиграла имеет номер 6999 - ну ведь подарок дьявола, не иначе.)))

    Про детские книжки очень трогательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, а много вообще фильмов этой категории и чего там такого показывают (жестокого, а не интимного, кхм)?
      Я ни в какой сглаз не верю, как и в чудеса, фей, гномов, доски желаний и прочий позитивный настрой, когда втирают чушь про то, что как ты с миром, так и он с тобой по-хорошему обойдётся)) Ого, хороший подарок, поздравляю! Число шесть я считаю хорошим и для себя удачным (назло врагам:), а другие пусть на свои семёрки уповают. (^-^*)/

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...