четверг, 28 июня 2018 г.

ХОДЯШКИ. МоРЕ ВПеЧАТЛеНИЙ

Пощади нас! - вопили мои бедные ножки на прошлой, насыщенной впечатлениями, неделе. В пятницу, например, я совершила марш-бросок по округу, побывав аж в четырёх районах города за два часа, пока пёрлась семь километров пешком. Зачем? Эксперимент!))
В конце я уже еле волочила ноги и всерьёз опасалась, что до дома на своих двоих всё же не дойду - «жидковата я для таких упражнений» ©. 


Я вообще-то ни разу не гулёна. Вот моя  названая тётя, ту хлебом не корми, дай устроить «кросс» по городу (или по лесу, или в поход умотать из столицы на пару дней с толпой таких же энтузиастов) - шёпотом - поэтому-то я и стараюсь с ней пореже видеться;))  Но иногда меня накрывает и я иду...


     Иду вперёд, куда глаза глядят (или куда показывает карта... зачастую её показания я истолковываю неправильно и следую не в ту сторону, чтобы потом, спустя каких-нибудь двести метров, обнаружить оплошность и, посылая проклятия собственной невнимательности, поворотить на путь истинный). Иду и два, и три часа, просто мне интересно - смогу ли. Смогу ли я дойти пешком оттудова вот до тудова? Действительно ли какое-то расстояние настолько небольшое, как это выглядит на старенькой, замызганной бумажной книжице, посвящённой плотной застройке столицы, где на некоторых разворотах уже и улиц-то не видно, а что-то и вовсе не отмечено за давностью лет, или нет (чаще всего топать приходится порядочно). Накрыло меня и в минувший вторник (ну, и в пятницу вот тоже было дело).


     Ну и поганым же выдался вторник девятнадцатого июня сего года! Ларри опять не удержал рвущийся наружу недуг и оставил свои сЫкотные, с кровавыми разводами, следы на ламинате в прихожей. Но это ещё что - тьфу, а не проблема! - гадёныш, встав в позу атлета, готовящегося установить рекорд в поднятии штанги над головой, напрудил лужу на моём любимом одеялке, которое я ласково зову «козёл»!.. Н-не знаю почему, ведь покрывало снабжено сгустками верблюжьей шерсти, а никак не вышеозначенного животного (озадаченно чешу репу). По такому случаю, я разосра... повздорила с родными, которые донемали глупыми вопросами, заслоняя путь, по которому злобно следовала я с «ароматизированным» диванным покрытием, после чего эти родные, надувшись, отчалили на работу без традиционного обмена репликами: Пока!-Счастливо!-Счастливо!-Пока! Но этого вселенной показалось мало - следом я с ужасом узнала, что ещё и классного музыканта (но неоднозначного человека) XXXTentacion / Экс экс экс тэнтасьёна застрелили - да ладно?!? (Надеюсь с Tekashi69 ничего, блин, не случится, а то у этих рэперов всё не слава богу... хотя, он же не саундклаудщик...) Короче, поплелась я восстанавливать похеренную гармонию на долгой прогулке (тем более в летних планах значилось прогуляться по Москве спозаранку, а время как раз было раннее;).


     Решила выйти на Маяковской и топать вниз по Тверской, дабы запечатлеть футбольные украшательства. Однако случился облом - улица жила своей жизнью, совершенно не связанной с футболом. Будто бы и не проходит у нас никакого чемпионата - всё те же витрины, подсыхающие нововкопанные липки, да автомобилисты, по обыкновению норовящие задавить ничего не подозревающих прохожих (ох уж эти их манёвры на поворотах). Одним словом - скука!


     Я, было, приуныла, но ноги уже довели до Площади Революции, где в арке, ведущей на, полюбившуюся иностранцам, Никольскую, грелась на утреннем солнышке гора мусора. Заглянув в окошко ↑ какой-то уютной лавчонки, поспешила на свет, не убранных с Нового года, гирлянд, что устилают собою небо. Мимо пробежал болельщик Аргентины, а я раздумывала над тем, как трансформировалась со временем традиция прилеплять новогодний дождик на мокрую ватку к потолку в детском саду, и следовала к Зарядью:))


     Странные там всё-таки лавки, состоящие из двух брусков, где одна сторона немного выше другой - получается, что ноги дико пережимаются, а ляжки некрасиво распластываются по поверхности. На такой мне не очень-то удалось отдохнуть, вот фанату из Мексики повезло больше - он прилёг, накрывшись сомбреро, на длинной скамейке, опоясывающей весь Парящий мост. Вскоре, однако, его покой (жалко, что чувак не удосужился подумать и о других посетителях тоже, закинув на лавку ноги свои в грязных ботинках, сумняшеся ничтоже) нарушила группка земляков, принявшаяся орать мне в ухо (потому как как раз случилось проходить рядом), а ему в шляпу: «ЧЕГО-ТО ТАМ, МЕХИКААНОО!!!!» Юркнув на мосток, под которым во всей своей красе распустились кувшинки, я ещё немного потусила на непонятных пружинах на импровизированной детской площадке, опробовала попой жесточайшего переплетения гамак (попа была недовольна) и отправилась в Главный магазин страны.


     Всегда интересно чего новенького придумают в ГУМ`е по случаю того или иного события. На сей раз, что логично, главенствовала тема футбола. Мячи, большие и маленькие, резиновые, бумажные и надувные, свисали с хрестоматийных искусственных берёз, с многообожаемого мною сводчатого потолка, плавали в фонтане (охранник строго следил, чтобы ни один не утащили) и колыхались напечатанные на флажках, гирлянды из которых растянулись между этажами. Мне очень понравилось!)


     На фотографиях не слышно, но в универсаме очень громко орала музыка! Болельщики и иностранцы в изобилии сновали вокруг, но мне толком не удалось никого запечатлеть. А какие у них прекрасные девушки! Я всегда недоумевала, отчего это в России самые красивые (нет, чтобы самые сообразительные или там креативные), а, погуляв среди представительниц разных стран, в очередной раз убедилась, что не самые. Невероятной красоты мексиканка в метро, ухоженная кореянка там же, в подземке, и очаровательная мулатка из Бразилии выгодно выделялись своей яркой внешностью на фоне устало выглядящих соотечественниц. Хотя... может, красивые девушки к тому времени ещё не проснулись и попадались всё больше тёти?..


     После ГУМ`а я ещё немного покружила по Варварке и, снова вернувшись на Никольскую -  болельщиков стало в разы больше - потопала на Лубянку, где заглянула в Центральный детский магазин. Там было невероятно скучно - не понимаю, чего они три года ремонтировали, раньше было лучше! Запечатлела большой стол, за которым посетители играли в футбол, и поскорее ретировалась, ведь впереди ждало важное дело.

 
     Мой to-do список на вторник, помимо, собственно, прогулки, включал в себя заодно и посещение галереи, из-за которой пришлось блуждать по улицам столицы, тщетно отыскивая некий Яузский бульвар:)) Вроде шла, как гласила карта: от Лубянской площади да вниз по Лубянскому же проезду до Китай-города, где следом на Солянку... а попала и вовсе на Подколокольный пер. - где-то мы с Солянкой разминулись... Поблуждав немного, наткнулась на такую вот замечательную парочку ↓ ...


...и вышла наконец в знакомые реалии Серебрянической набережной, где и расположилась замечательная Галерея Гари Татинцяна. В прошлый раз мне больше экспозиция понравилась, но бесплатным выставкам в зубы, или во что бы то ни было ещё, не смотрят, поэтому я с радостью заглянула в три небольших зальчика с работами художника из Рио-де-Жанейро  Вика Мюниcа, про которого я, оказывается, когда-то смотрела документальный фильм.


     Он делает гигантские картины из мусора, журнальных вырубок, цветного песка и всякого такого необычного, используя узнаваемые образы (и огромные ангары;).


     Вникать в глубокий социальный подтекст работ у меня уже не было сил (да и подписи к работам на русском отсутствовали), поэтому спустя пятнадцать минут я уже топала по Земляному Валу в сторону метро Чкаловская. В общем, смело могу ставить галочки напротив обоих летних намерений!))
     Едва волоча ноги, плетусь к дальнейшему осуществлению своих честолюбивых летних планов, адьё!


23 комментария:

  1. Люблю, когда мало людей в кадре) Хорошо прогулялась, нервы успокоила)
    Докатилась цивилизация до мусорного искусства))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них там вся Бразилия ("Бразилия находится в Южной Америке,- сказал Колька,- там очень жарко, там водятся обезьяны и попугаи, растут пальмы, летают колибри, ходят хищные звери и живут дикие племена." - вспомнилась абсурдистская историйка Хармса;) мусором завалена, так что идея в буквальном смысле лежала на поверхности))
      Чтобы было мало людей, надо оочень рано идти, ибо правильно в песенке поётся - Moscow never sleeps! (Это в Питере можно в двенадцатом часу никого на улице не встретить, а здесь так не получится.)

      Удалить
  2. Нервные потрясения хорошо "лечатся" прогулкой. Тоже такое практикую. Город красив и места такие интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира!) Правильно кто-то придумал словосочетание "проветрить голову". Побродишь так по улицам на жаре и уже всё по барабану становится - скорей бы до воды добраться, хахаха!)))

      Удалить
  3. Классная прогулка получилась! Спасибо! Расстояние конечно ааах..мои ножки точно не выдержали бы такой марш-бросок )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои ножки тоже прифигели и выдержали такую нагрузку еле-еле! Я, было, зареклась на такие расстояния ходить, но так получилось, что через несколько дней снова бродила по улицам в поисках своей улицы, напрочь заблудившись на некой улице Высоковольтной, где ВСЕ дома значились под номером 1, различались только корпуса/строения!

      Удалить
  4. Ну, Лана, оттудова да досюдова, да пешком... А в Краснодаре при +38 слабо такое повторить?.. Тут от одного магазина до другого, и не потому, что что-то купить надо, а потому, что сплит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда не знаю, как правильно отвечать... Слабо это значит не могу?.. Мне тогда слабо конечно! Я итак плечи сожгла так, что несколько дней в футболке вынуждена была ходить и до сих пор чувствую, что болит, а ты говоришь +38))
      Посмотрела, что собственно такое "сплит" и заинтересовалась израильским сериалом под таким названием, но что значит термин в твоих устах так и не поняла (в Википедии есть модификация тела под таким словом, которую я делала, прикол)... спортивное ориентирование?

      Удалить
    2. Это значит - в магазинах кондиционеры, я думаю)))

      Удалить
    3. Я имела ввиду сплит-системы, которые и на холод и на обогрев (зимой) работают. У меня в квартире три штуки таких, и все работают, иначе никак, спасаемся))) Вчера температурный рекорд июня зафиксирован - все-таки +40.

      Удалить
    4. Аааа, у меня только форточка для охлаждения, вот и туплю))

      Удалить
  5. Классно! А я люблю пешие прогулки, они помогают мне мысли приводить в порядок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как-то не привыкла ходить просто так, мне надо, чтоб по делу, чтоб из спортивного интереса, а чтоб просто так редко могу себя заставить, цель мне нужна, цель! Бывает месяцами никуда не хожу, кроме магазина и работы, а потом моча или ещё что в голову стукнет и иду... по обыкновению летом))

      Удалить
  6. Классная прогулка, Лана! Я всегда много ходила пешком, теперь меньше гораздо (годы, знаете ли, уже не те))), и голова проветривается, и физическая нагрузка неплохая получается. Тут главное, обувь правильную выбрать))), я вообще по поводу обуви сдвинутая на всю голову, у меня ее очень много разной - удобной и не очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обувь это очень важно, точно! Как раз сегодня подумала, что очень удачно приобрела кроссовки, которые как бы пружинят при ходьбе, на каблах так не походишь;) Я раньше тоже скупала всё на гигантской танкетке и высоченных каблуках, а потом поняла, что ничего лучше плоского хода не существует и забила на эти гендерные заскоки))

      Удалить
  7. Я вот тоже ни разу не гулёна, поэтому восхищена таким подвигом - пешком, да по жаре, да по городу!😯🙈 Я люблю гулять только по незнакомым городам, да на природе: все-таки, земля амортизирует лучше, чем асфальт, гулять легче...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цель. Мне главное поставить цель, иначе я не сдвинусь с места и фиг куда вообще выйду из дома. Ещё бывает, как начну ходить или ещё какую бурную деятельность развивать, так не могу остановиться, а потом, по обыкновению, снова засяду дома на три месяца, чтобы выходить только за продуктами))

      Удалить
  8. Лана, как же здорово! огромное спасибо за поход по летней Москве, да в тому же такой футбольной.) В ЦУМе я была в 90-ых, это было довольно мрачное место, как мне показалось.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, всегда пожалуйста! Скоро в Подмосковье пройдёмся;)
      В ГУМе в смысле? В ЦУМе ни разу не была - чего мне среди богатеев делать, чтоб они на меня презрительно косились?)) А для меня ГУМ это всегда солнце, радость и отвратное мороженовое, которое все, отчего-то, на перебой хвалят))

      Удалить
    2. Для меня деревни все едино, но наверное в ГУМе судя по переходам от одного крыла к другому.)

      Удалить
  9. Лана, классный день! И прогулки такие тоже люблю, они у меня мысли в порядок приводят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Городские пейзажи порой очень красивые))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...